Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 31
06 июля,
понедельник
Баннер в шапке 2
19.06.2020
569

В Нижневартовске социальный патруль помогает бездомным в период самоизоляции


В период режима самоизоляции под особое внимание попадают лица без определённого места жительства. На улицы Нижневартовска ежедневно выезжает социальный патруль. Бродягам предлагают временное устройство в реабилитационных центрах, помощь в трудоустройстве и оформлении утерянных документов. Однако идут на контакт далеко не все.

Спокойной беседы не получилось. На все вопросы, кто он и откуда, бродяга отвечал с неохотой, а от предложения временно переехать в реабилитационный центр наотрез отказался. Этот выезд для социального патруля оказался безрезультатным.

А это уже участок теплотрассы в городской промзоне. Много лет назад его облюбовали лица без определённого места жительства. Здесь появилось некое подобие дома: очаг для приготовления пищи, кровать заменяют трубы, есть даже собственный огород. Евгений Андриевский переселился сюда около десяти лет назад. С его слов, от некогда большой и шумной компании товарищей по несчастью (что подтверждает и полицейский) в живых осталось всего несколько человек. Однако даже этот факт не заставит мужчину переехать в реабилитационный центр, где ему гарантированно обеспечат человеческие условия пребывания. «Я десять лет здесь живу. Не хочу я никуда», – говорит Евгений.

В условиях режима самоизоляции социальные работники ежедневно патрулируют улицы Нижневартовска. Адреса мест сбора бомжей в городе им хорошо известны. Более того, они в лицо знают и всех их обитателей. У кого-то схожи жизненные истории: приехал на заработки, нарвался на мошенников, вернуться домой не на что, в результате нашёл поддержку у таких же бедолаг. Других вовлекают в криминальный бизнес – попрошайничество, и зачастую не по собственной воле. И тем и другим социальный патруль предлагает помощь в оформлении утерянных документов, определении на временное место жительства и трудоустройстве.

«Немногие соглашаются, – рассказывает Алла Пикарь, сотрудник отделения социальной адаптации для лиц без определённого места жительства Нижневартовского дома-интерната. – Все лица без определённого места жительства, что находятся на улице, нам известны. И всем им мы предлагаем определение либо в «Надежду», либо в «Путь милосердия». Зачастую отказываются, потому что в каждом учреждении свои правила проживания, и соблюдать их они не хотят. Заставить человека мы не можем».

Из всех опрошенных в этот день бродяг Ринат Акбашев единственный, кто согласился переехать в реабилитационный центр. В Тобольске его ждёт семья сына, но вот добраться до них самостоятельно он до сих пор не может. Сейчас его случаем займутся социальные работники. «Обитать на улице надоело уже, – делится мужчина, – жить то на улице, то в подъезде. А из подъездов выгоняют. Мне охота вернуться домой, к сыну».

За последние три месяца социальный патруль организовал около шестидесяти выездов. Тридцать бродяг удалось устроить на временное проживание в реабилитационные центры города.

Вернуться к списку новостей