Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 25
03 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
23.06.2020
621

Реконструкция школы в Салыме решит проблему второй смены уже в этом году


Несмотря на сложную экономическую и эпидемиологическую ситуацию, округ не отказывается от планов по возведению либо капитальному ремонту школ и детских садов. Только в Нефтеюганском районе работы сейчас идут на четырёх образовательных объектах. Самая масштабная стройка развёрнута в посёлке Салым. После реконструкции мощность местной школы значительно увеличится. Новых мест будет достаточно, чтобы все учащиеся, а это почти восемьсот детей, забыли о неудобствах второй смены.

По проекту – реконструкция, по факту – полноценное строительство с нуля. Уже сегодня вторую салымскую школу не узнать. Скромное здание обросло новыми корпусами, на выходе это будет единый современный ансамбль.

Руслан Нургалин, и. о. директора школы № 2 п. Салым:
«Здесь нас ждёт два спортивных зала, просторная столовая, новый актовый зал, который мы так долго ждали. Школа будет соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям».

А главное, здесь почти на сотню увеличится количество учебных мест, и в Салыме сразу закроют проблему второй смены. Причём на несколько лет раньше первоначальных сроков.

Галина Лапковская, глава Нефтеюганского района:
«Этот объект стоял в программе на 2026 год. А в связи с тем, что проект уже был разработан и прошёл государственную экспертизу, Наталья Владимировна по просьбе жителей приняла решение о перенесении реконструкции этого объекта на более ранний срок. В мае прошлого года был заключён муниципальный контракт, и сегодня мы видим результаты».

Ради мечты о первой смене детям и педагогам пришлось потесниться: из-за того что одну из двух поселковых школ вывели в ремонт, образовательный процесс для всех восьмисот ребят организовали на базе оставшегося учреждения. С нагрузкой здесь справились. Однако добираться на занятия детворе стало неудобно. Сказывается географическая особенность Салыма. Его называют южными воротами Югры, посёлок находится на границе с Тюменской областью, и прямо по нему проходят важные транспортные артерии.

Галина Лапковская, глава Нефтеюганского района:
«Поскольку посёлок разделён железной дорогой, федеральной трассой, нам пришлось организовать подвоз школьников. И нам бы очень хотелось сократить это время, чтобы дети зимой не ездили рейсовыми автобусами. Мы дополнительно организовали их, но тем не менее это опасно из-за переезда через федеральную трассу».

По графику сдача обновлённой школы запланирована в декабре этого года. Но по настоянию районных властей строители ориентируются на осень. Пандемия усложняет задачу, сейчас на стройке нехватка рабочих рук. Из-за действующих ограничений сюда не могут добраться несколько вахтовых бригад. Подрядчик вынужден срочно перебрасывать силы с других, менее приоритетных объектов. Обещает, что на качестве объекта текущий форс-мажор не скажется.

Виктор Райковский, главный инженер подрядной организации:
«Мы стараемся, работаем по новым технологиям. Например, в отдельных кабинетах, в мастерской, чтобы звуки не выходили из помещения, устанавливаются шумоизоляционные панели. В читальном зале также применяется шумоизоляция».

Реконструкция школы обойдётся более чем в 200 миллионов рублей, работы финансируются из всех уровней бюджета. Половину средств подрядчик уже освоил. Необходимыми материалами строители обеспечены в полном объёме, их успели закупить и доставить раньше, чем начало лихорадить мировую экономику. Поэтому стоимость объекта останется неизменной.

Вернуться к списку новостей