Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 15
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
25.06.2020
809

В память об эпохе. В Нижневартовске появился монумент комсомольцам


В Нижневартовске установили монумент комсомольцам. Памятник всесоюзной молодёжной организации – объёмная копия изображения, которое украшало специальный документ – комсомольскую путёвку. С ней только в столицу Самотлора приехали больше двухсот тысяч человек. Скульптура стала олицетворением целой эпохи.

В Нижневартовск скульптурную композицию доставили по частям – в огромной фуре. Памятник из четырёх фрагментов собирали на месте, которое определили ещё 12 лет назад, во время празднования 90-го дня рождения ВЛКСМ, установив камень с мемориальной табличкой. Монтаж монумента, который окончательно сформировал облик Комсомольского бульвара, собрал в первую очередь представителей той самой молодёжи, которая в 60–70-е годы прошлого века приехала на всесоюзную комсомольскую стройку.

Валентин Таран, член совета ветеранов комсомола Нижневартовска:
«Я лично рад, что вот оно – сбылось! Пусть это останется в назидание, чтобы люди знали, что город не с неба упал, что его сделало месторождение, которое осваивали по комсомольским путёвкам. Я лично приехал сюда в 1972 году».

Композицию из бронзы отлили в одной из мастерских Первоуральска. Основой для идеи послужила иллюстрация на комсомольской путёвке, по которой в посёлок, а потом и город направляли тысячи представителей советской молодёжи. Автор – преподаватель Нижневартовского госуниверситета Олег Павловский. Скульптор рассказывает: изначально идей, как должен выглядеть памятник, было много. Много споров развернулось и насчёт того, как разместить скульптуры. В итоге лицо юноши будет обращено на улицу Ленина, а девушки – в сторону улицы Мира.

Олег Павловский, автор монумента комсомольцам:
«Я присутствовал на каждом этапе, вёл авторский надзор. Сейчас, конечно, есть волнение, но так, мне кажется, и должно быть. Тем не менее работа создана, привезена. И сейчас – немаловажный заключительный процесс».

Но самой сложной задачей стал сбор средств на создание монумента. Деньги буквально несколько лет собирали всем миром. Взносы организации ветеранов комсомола Нижневартовска перечисляли предприятия, педагоги, строители, неравнодушные горожане.

Екатерина Сенчук, председатель совета ветеранов комсомола Нижневартовска:
«Всего на счёт пришло 158 взносов. Из них восемь – от юридических лиц, семь – от общественных организаций. Что касается физических лиц, взносы были от 50 рублей до 750 тысяч. И в общей сложности на сегодня мы собрали 4 миллиона 50 тысяч. Чтобы погасить долг полностью, нам надо 400 тысяч рублей».

Прежде чем ставить скульптуру, с бетонного постамента (его залили осенью прошлого года) сняли специальный камень с мемориальной табличкой. Сразу после открытия самого памятника её, вместе с миниатюрной копией монумента, передадут в городской краеведческий музей.

Вернуться к списку новостей