Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 47
06 июля,
понедельник
Баннер в шапке 2
25.06.2020
220

Книга на дом: сургутская библиотека осваивает новую услугу


Не пиццей единой. Пищу для ума в Сургуте теперь можно заказать курьерской доставкой. Книга на дом – новая услуга Центральной городской библиотеки. Она, как и многие другие учреждения, на время карантинных ограничений перешла на дистанционный режим работы, и взять книгу на дом было невозможно.

Это заразно и не лечится. В период карантинных ограничений у сургутян массово проявился вирус чтения. При обострении симптомов жителей просят оставаться дома и вызвать скорую литературную помощь. Новой услуге по доставке книг меньше недели, а библиотекарь Анна Сазанович уже сбилась со счёта в заявках. Заметила, что у взрослого читателя наиболее популярны сегодня издания по психологии и различным хобби. Видимо, в изоляции и отпусках люди решили заняться самообразованием.

Анна Сазанович, библиотекарь Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина:
«Последний запрос был – самоучитель игры на баяне. Причём мужчина попросил книгу определённого автора, определённого года. Издание старое, его не оказалось, но мы подобрали более новое. Позвонили, спросили, подойдёт ли этот самоучитель. Мужчина сказал, да, будет осваивать баян с помощью книги в новом варианте. Таким образом, выполнили запрос».

Больше двух месяцев в библиотеке не выдавали и не принимали назад книги. Хотя весь их фонд был доступен в электронном виде, горожане буквально атаковали просьбами снабдить их чтением в традиционном бумажном формате.

Татьяна Кобелева, заведующая Центральной городской библиотекой им. А. С. Пушкина:
«Читатели очень волновались, переживали, писали нам много предложений: сделать на вынос, сделать доставку. Мы проанализировали сайты других библиотек, изучили опыт библиотек мира и пришли к решению организовать такой способ доставки книг».

Каждый заказ довольно объёмный и увесистый. Ежедневно через курьера доставляют десятки книг. При оформлении заявки читатели активно пользуются электронным библиотечным каталогом – там легко ориентироваться по названию произведения, автору или просто ключевым словам. Чаще всего сегодня приходится подбирать литературу по школьной программе. Русские народные сказки, былины, мифы Древней Греции, «Муму», «Тарас Бульба» – летние списки большие и одинаковые, а детей много, поэтому уже сформировалась очередь на ряд произведений.

Сергей Лойко, читатель:
«Заказывали литературу ребёнку на третий класс. Мама наша в отпуске, я вот с дочками счастливчиком оказался – не пришлось никуда ехать. Если бы не доставка, тяжело бы было. Наверное, ждали бы. Но не в интернете бы точно читали, потому что мы любим бумагу, так лучше запоминается».

Найти партнёров среди служб доставки центральной библиотеке не составило труда. Курьеры охотно поддержали новую идею и посчитали её перспективной. Уверены, что услуга «Книга на дом» в Сургуте приживётся и будет пользоваться спросом даже после отмены всех ограничений.

Галина Голованёва, руководитель курьерской службы:
«Курьерской доставки для читателей в Сургуте ещё не было. И возвращать книги очень удобно. Всегда такая проблема: вы книгу взяли, она у вас лежит, администратор библиотеки названивает, а всё времени нет вернуть. И можно просто попросить курьера, чтобы привезли или забрали без дискомфорта».

Несмотря на все сложности удалённой работы, сургутская библиотека не оставила своих читателей и без развлекательно-просветительских мероприятий. Викторины, презентации, тематические встречи, акции продолжают проходить в онлайн-режиме и бьют все рекорды по посещаемости. Например, Пушкинский день в этом месяце собрал более 20 тысяч участников, в том числе из других регионов. Организаторы убедились, что в любое, даже непростое время книги и чтение не утратят своей ценности.

Вернуться к списку новостей