Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 59
06 июля,
понедельник
Баннер в шапке 2
25.06.2020
311

В Югре началось голосование по поправкам в Конституцию


В Ханты-Мансийском автономном округе началось голосование по поправкам в Конституцию. Сегодня все избирательные участки открыли свои двери. Они будут работать с 8 утра до 8 вечера, семь дней, по 1 июля включительно. Впервые в новейшей истории участки для голосования организованы на открытом воздухе.

На входе в участок волонтёры проверяют температуру, выдают участникам средства защиты, одноразовые маску и перчатки, и даже одноразовую ручку для заполнения бланка. В Югре сегодня открылись 714 пунктов для голосования. Все они подготовлены с учётом эпидобстановки. В числе первых на участок пришла председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:
«Я понимаю, что отдать свой голос – это мой гражданский долг, и считаю, что его надо выполнить раньше всех. Поэтому я пришла и проголосовала, вот такой принцип».

Ирина Максимова проголосовала и пообщалась с наблюдателем. На участках с момента открытия и до закрытия дежурят активные граждане, представители общественных организаций и политических партий. Все они, это более 11 тысяч наблюдателей, прошли обучение и сегодня контролируют ход голосования.

Татьяна Залужная, наблюдатель за общероссийским голосованием:
«Отрадно отметить, что все относятся с пониманием к данной кампании: соблюдают масочный режим, дистанцию. Работа проходит в спокойном режиме. Избиратели довольно активно приходят на участок».

Наблюдатели и председатели комиссий следят за тем, чтобы количество участников голосования не превышало допустимую норму. Если всё же на участке одномоментно соберётся много людей, то к работе привлекут всех членов избиркома и оборудуют для них дополнительные столы. Пока же столпотворения нет.

Светлана Пастернак, жительница Нижневартовска:
«Просторно, удобно. Раньше мы голосовали на Мусы Джалиля, сейчас перевели сюда, ближе к дому. Обслуживание хорошее, быстрое, времени затрачиваешь мало».

В городах Югры сегодня начали работу и участки для голосования на открытом воздухе. В новейшую историю они войдут как первый опыт. Палаточные комплексы разместили перед входом или в непосредственной близости от помещений участковых избирательных комиссий. Только в Нягани их установили 27. Шатры для избирателей открыли в 12 часов дня, и работать они будут до 9 вечера – удобное время для тех, у кого голосование пришлось на рабочий день.

Юрий Харченко, председатель территориальной избирательной комиссии Нягани:
«Каждый день по окончании голосования все урны вскрываются, бюллетени переносятся в сейф-пакеты, которые хранятся на стационарном избирательном участке под видеонаблюдением в сейфах».

Югорчане могут проголосовать и дома. Заявки избирательные комиссии принимают по телефону. С сегодняшнего дня по 1 июля включительно выездные бригады отправятся по адресам.

Вернуться к списку новостей