Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 13
06 июля,
понедельник
Баннер в шапке 2
26.06.2020
588

За голосами в тайгу: как работают избиркомы на отдалённых территориях Югры


Сквозь тайгу и болота – за мнением избирателей. Во время предварительного голосования по поправкам в Конституцию в Югре досрочно исполнили свой гражданский долг более семи тысяч вахтовиков и девятисот коренных жителей. До большинства нефтяных месторождений и угодий ханты можно добраться только по воздуху. От цивилизации их отделяют километры непроходимых лесов и топей, где даже вертолёт посадить непросто.

Их выносливости и вестибулярному аппарату можно позавидовать. Вертолёт не самый комфортный транспорт. От болтанки, сильного шума и запаха топлива вскоре перестаёт отвлекать даже вид на природные красоты Югры. В режиме «взлёт–посадка» представители участковых избирательных комиссий Сургутского района проводят целый рабочий день. Производственные объекты нефтяников и угодья коренных народов разбросаны по всей тайге, поэтому за рейс приходится приземляться и снова подниматься вверх до пятнадцати раз.

Оксана Арсланова, член участковой избирательной комиссии Сургутского района:
«Учитывая тот факт, что я вообще никогда не летала до того, как попасть в участковую избирательную комиссию, что именно на этой работе был мой первый полёт, эмоции у меня были колоссальные. Я всегда думала, что буду бояться, но мне очень понравилось. Поэтому каждый раз я изъявляю желание летать по хантыйским угодьям».

На земле ещё сложнее, чем в воздухе. Пешком от вертолёта до стойбища порой нужно преодолеть солидное расстояние. И это по болоту, где каждый шаг непредсказуем. С большинством лесных жителей связи нет: сигнал до их угодий не доходит, поэтому и телефоны им без надобности. Предупредить о своём визите заранее члены участковой комиссии не могут и зачастую либо никого не застают дома, либо не имеют права провести процедуру голосования, потому что у аборигенов при себе нет паспортов.

Диана Тетиевская, член участковой избирательной комиссии Сургутского района:
«Это непредсказуемо. Вот мы летим, садимся, выходим, через всё это пробираемся, но вот так получается... Мошки едят, комары кусают. Сегодня я упала в болото, провалилась, всё мокрое».

О существовании и местонахождении семей ханты в избиркоме узнают от нефтяников, которые работают в округе, они сообщают точные координаты. Только так, по долготе и широте, можно отыскать представителей коренных народов, до сих пор ведущих традиционный образ жизни. 66-летний Иван Тайпин всю жизнь прожил в лесу, вдали от цивилизации. Сейчас совсем один: супруги давно не стало, а ближайший сосед в 15 километрах. Но настоящий человек тайги всё же в курсе происходящего в стране. Время от времени выбирается по делам в люди – так и знакомится с последними новостями.

Иван Тайпин, хозяин родовых угодий:
«За продуктами езжу в Лянтор. Даже ночь не переночую, сразу вечером возвращаюсь. До трассы добираюсь на моторке, на лодке, потом вызываю такси из города. Часов пять занимает, чтобы добраться до Лянтора. И обратно столько же».

Зачастую одна посадка равна одному голосу, но возможность реализовать право выбора должна быть предоставлена каждому. Кроме людей с бюллетенями и переносными урнами, других гостей в такой глуши не бывает. Чтобы в сегодняшней эпидемиологической ситуации оградить коренных жителей от угрозы извне, представители комиссий чётко соблюдают правила безопасности – в тайге они такие же, как и на городских избирательных участках.

Вернуться к списку новостей