Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 00
06 июля,
понедельник
Баннер в шапке 2
29.06.2020
395

О подвиге югорчанки во время Великой Отечественной войны расскажут в спектакле


Сто лет со дня рождения Елены Артеевой. Уроженка Берёзовского района во время Великой Отечественной войны служила военным фельдшером. Погибла в 1941-м, защищая раненых от вражеского танка. Но вот ни наград, ни званий посмертно не получила. В честь юбилейной даты в театре обско-угорских народов презентовали спектакль по новелле Еремея Айпина. Главная его героиня – наша землячка.

Станция Котлубань, Сталинградская битва. Вражеский танк прорвался в расположение санитарной части. Счёт идёт на секунды. Фельдшер Елена Артеева принимает решение – со связкой гранат она бросается под машину. Погибает, но спасает беспомощных раненых и медперсонал. В основу спектакля легла новелла Еремея Айпина «Подвиг военфельдшера. Реквием сентября».

Еремей Айпин, писатель:
«Я читал её письма, рассказы её родственников, и вдруг почувствовал, что я начал как бы мыслить её образами, проникся её отношением к своим родственникам. 25 июня день рождения Елены Артеевой – ровно 100 лет исполнилось бы. Я думаю, со временем каждый год в день её рождения мы будем проводить вечера памяти Лены Артеевой».

Подвиг землячки вдохновил актёров театра обско-угорских народов «Солнце» на театральную постановку. Сейчас идут репетиции. Премьеру планируют представить к 90-летию со дня рождения Ханты-Мансийского автономного округа.

Евгений Захаров, директор театра обско-угорских народов «Солнце»:
«Мы очень долго общались с Еремеем Даниловичем, в итоге он дал нам добро на постановку. И дальше уже пошла творческая работа: экспликация, разработка замысла, работа с художником. На данный момент подготовлены эскизы декораций, костюмов и даже макет».

В селе Саранпауль Берёзовского района, где родилась Елена Артеева, одна из улиц носит её имя. К сожалению, отважный поступок девушки не отмечен ни орденом, ни медалью, ей не присвоено звания посмертно. Для того чтобы восстановить справедливость, писатель Еремей Айпин обратился с инициативой в адрес главы региона Натальи Комаровой с просьбой о представлении Елены Артеевой к званию Героя.

Вернуться к списку новостей