Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 55
06 июля,
понедельник
Баннер в шапке 2
29.06.2020
289

Московские врачи высоко оценили работу югорских коллег в борьбе с COVID-19


Как ускорить диагностику коронавируса и чем лечить тяжелобольных пациентов – эти вопросы медики Югры обсуждают совместно с московскими специалистами. Врачебно-консультативная бригада побывала в нескольких ковидных госпиталях, развёрнутых на территории региона.

В реанимациях окружных клиник сегодня около сотни тяжёлых пациентов с коронавирусом. В аппаратах ИВЛ нуждаются не все, а вот без лекарств при такой опасной форме болезни никому не обойтись. Необходимые препараты, в том числе и вновь разработанные, в окружные медучреждения поступают. Однако без побочных действий лекарств не существует в принципе. Выбор наиболее эффективной и безопасной терапевтической тактики стал предметом оживлённых дискуссий на встречах московских врачей с югорскими специалистами.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Мы очень осторожно оцениваем эффективность этиотропной терапии, то есть тех препаратов, которые влияют на вирус. И со специалистами из Москвы мы тоже обсуждаем один из главных вопросов – насколько эффективны и применимы эти препараты. Они есть, они утверждены к использованию. Но очень важный и более заметный эффект при лечении тяжёлых больных дают препараты некоторых других групп, а не в чистом виде противовирусные препараты».

По оценке столичных специалистов, неблагоприятные климатические условия Югры не влияют ни на течение болезни, ни на распространение вируса. Сегодняшнюю сложную эпидситуацию гости связали с другими факторами, в том числе с отношением жителей к собственной безопасности. Особенно удивил москвичей Сургут – массовыми нарушениями самоизоляции, масочного режима и социальной дистанции.

Арнольд Маркаров, заместитель главного врача городской клинической больницы им. А. К. Ерамишанцева, Москва:
«Передвигаясь по городу, мы видим, что люди, наверное, недопонимают всей опасности этой инфекции. Сейчас, я думаю, любой врач, который работал с коронавирусной инфекцией, скажет, что она очень злая. Она не выбирает, кто сильный, кто слабый. Иногда человек атлетического телосложения болеет в более тяжёлой форме, чем пожилой пациент с сопутствующим заболеванием. Но надо понимать, что и любое хроническое заболевание усугубляет течение коронавирусной инфекции».

Со своей стороны югорские врачи сегодня предпринимают всё возможное для здоровья населения и спасения жизней. Причём делают это правильно, отметили московские специалисты. Радикальных изменений в организации лечебного процесса после их визита не предвидится. Но подходы к диагностике в округе поменять придётся. Сегодня результаты анализов на ковид жители ждут по десять дней, а то и две недели. Местные и столичные коллеги пришли к выводу, что для ускорения процесса нужно перестроить взаимодействие лабораторий Роспотребнадзора и больниц.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Здесь очень важно правильно настроить взаимодействие лаборатории Роспотребнадзора и лабораторий медицинских организаций: какие контингенты, какие группы больных или здоровых, важен выбор правильных методик, с использованием не только полимеразной цепной реакции для выявления РНК-вируса. Важно правильно использовать – и сегодня этих доступных методов и диагностических комплектов всё больше и больше на рынке – иммуноферментный анализ, иммунохроматографический метод экспресс-диагностики. Важно правильно распределить потоки пациентов и материал, и тогда этих неприятных задержек в пять и в десять дней не будет».

Что касается ковидных коек в стационарах, то их дефицит не прогнозируется, даже несмотря на резкое увеличение количества заболевших в округе. В последнее время примерно одинаковое число тех, кого госпитализируют и выписывают, – это, опять же, результат грамотного подхода медиков к лечебному процессу. Кроме того, специалисты из Москвы подчеркнули высокий уровень оснащённости медицинских учреждений региона лекарственными препаратами, необходимым оборудованием для тяжелобольных пациентов и средствами индивидуальной защиты персонала.

Вернуться к списку новостей