Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 20
06 июля,
понедельник
Баннер в шапке 2
29.06.2020
308

На Ай-Ёганском месторождении добыта 10-миллионная тонна нефти


Десятимиллионную тонну нефти на Ай-Ёганском месторождении добыли нефтяники Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия нефтяной компании «Роснефть». Историческое событие для небольшого участка земли стало прорывом для недропользователей. Во-первых, нефтяники преодолели так называемый экватор, то есть добыли половину спрогнозированных запасов. Во-вторых, сделали это в крайне непростых условиях.

Юбилейная отметка в 10 миллионов тонн поднятого на поверхность чёрного золота для Ай-Ёганского месторождения – событие историческое. Ай-Ёганское месторождение начали разрабатывать в конце 80-х годов прошлого века. За почти 35-летнюю историю пробурено около двухсот скважин. С 2008 года разработку лицензионного участка ведёт Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие НК «Роснефть». Сегодня на месторождении работают 22 действующие скважины.

Игорь Карагичев, начальник геологической службы УНП № 4 АО «ННП»:
«На текущий момент планируется ввод ещё десяти скважин. Участок просматривается в перспективе на дальнейшее будущее по зарезке с многостадийным ГРП. Это позволит не снижать добычу, а, наоборот, её нарастить».

Рассчитанные извлекаемые запасы месторождения составляют 20 миллионов тонн нефти. То есть сегодня добыта только половина. Последние годы были непростыми для нефтяников – специалисты предприятия применяли все возможные для поддержания, а затем и увеличения добычи углеводородов методы. Задачу помогли решить технологии зарезки боковых стволов и многостадийного гидроразрыва пласта. Благодаря этому за последние два года среднесуточная добыча увеличилась в четыре раза. И это с учётом крайне непростой географии. Такой результат стал возможным благодаря высокопрофессиональному коллективу 4-го укрупнённого нефтепромысла – одного из лидеров производственных подразделений Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия.

Дмитрий Климчук, начальник УНП № 4 АО «ННП»:
«УНП-4 считается сложным активом, так как здесь и большой газовый фактор, и многопластовость, и сложная инфраструктура. Здесь ни одна тонна нефти, ни один куб газа не даётся просто так».

Что касается попутного нефтяного газа, на Ай-Ёганском месторождении его добывают не меньше 2 тысяч кубических метров в сутки. Часть направляют на местную газотурбинную станцию. Это позволяет вырабатывать энергию, которая обеспечивает теплом и электричеством все объекты укрупнённого нефтепромысла.

Вернуться к списку новостей