Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 10
12 августа,
среда
Баннер в шапке 2
01.07.2020
464

Политолог: социальный блок поправок к Конституции – на первом месте для россиян


С особым интересом за голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации наблюдают политологи и социологи. Мы связались с одной из ведущих в стране компаний по изучению общественного мнения – московским Институтом социального маркетинга ИНСОМАР, основная специализация которого – работа с регионами. Даже в условиях пандемии его команда не прекращала исследования, они проводились в том числе в онлайн-формате. Держа руку на пульсе и оставаясь в курсе текущей ситуации, специалисты института хорошо осведомлены о настроениях в обществе. Экспертным мнением относительно голосования и непосредственно изменений в главном государственном документе с нами поделился директор по политическому анализу Института социального маркетинга ИНСОМАР Виктор Потуремский.

– Виктор, что показывают исследования вашего центра относительно осведомлённости населения о сегодняшнем событии и отношения россиян к поправкам?

– По поводу содержания поправок масса исследований. Есть исследования у коллег: у ФОМ, у ВЦИОМ. И на первом месте оказывается так называемый социальный блок, который связан с закреплением ответственности государства. Это индексация пенсий, зарплаты, помощь сиротам, материнский капитал и всё, что с этим связано. На втором месте находятся так называемые ценностные поправки, туда как раз попадает семья как союз мужчины и женщины, поправки, связанные с неотчуждаемостью территорий, и так далее. То есть это темы, которые я бы назвал темами общественного консенсуса, согласия для большинства граждан, причём независимо от их политических взглядов.

– А что касается самой нашумевшей поправки, об «обнулении», правильно ли понимают её смысл граждане?

– Тезис номер один: поправка об обнулении не означает, что в 2024 году автоматически Владимир Путин становится президентом. Она даёт ему возможность участия в предстоящих выборах. Второй момент: поправка, на мой взгляд, уже не имеет отношения к общественному мнению, а больше к государственной власти, политике. Значит, если мы сейчас, в 2020 году, понимаем, что в 2024-м Путин уходит, то это будет означать старт гонки преемников. То есть на ближайшие четыре года мы получим очень сильную конкуренцию политических сил за президентское место. В этом смысле к поправке об обнулении можно относиться как к некоторому блоку, простите мне это необразное сравнение, «заглушке», которая позволяет действующему президенту оставаться не хромой уткой, а действующим политиком номер один в стране. Я не знаю ни одного человека, ни одного специалиста в профессии, который мог бы однозначно построить прогноз, какое решение Владимир Путин примет в 2024 году.

– Вопрос, которым в преддверии дня голосования и после задавались многие: почему нам предложили на выбор сразу целый пакет поправок, а не каждую по отдельности?

– Здесь неизбежность сродни математической задаче. То есть проголосовать за каждую из поправок в отдельности – это просто нереально с точки зрения и права, и физического объёма. Придумать процедуру, которая позволила бы провести такое голосование, невозможно. Поэтому голосование пакетом, нравится это или не нравится, но это во многом неизбежность.

Вернуться к списку новостей