Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 10
12 августа,
среда
Баннер в шапке 2
01.07.2020
513

Для голосования вартовчан с ограничениями по здоровью созданы все условия


Одно из обязательных условий голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации – доступность. В том числе и для людей с ограничениями по здоровью. Проголосовать возможно и дома, и на участке самостоятельно. Сориентироваться помогут волонтёры и гаджеты.

Проголосовать на участке Станиславу Лазурко помог собственный смартфон. У вартовчанина слабый слух, поэтому обычную речь он воспринимает плохо. На участке ему предложили воспользоваться электронным сурдопереводчиком. Для этого достаточно позвонить по видеосвязи на указанный номер дежурного специалиста. Он при помощи языка жестов переведёт слабослышащему или глухому участнику голосования всю интересующую его информацию.

Станислав Лазурко, житель г. Нижневартовска:
«Я считаю, что это очень полезно. Сейчас распространяется коронавирус, и удалённый доступ очень помогает людям, которые тоже хотят активно участвовать в развитии России».

Семья Витохиных, которая воспитывает особенную дочь Евгению, посчитала безопасным проголосовать у себя дома. Эта процедура отработана в Нижневартовске многократно. Участковая комиссия в защитных костюмах, передача бюллетеней – бесконтактная.

Наталья Витохина, жительница г. Нижневартовска:
«При виде незнакомых людей, камер у дочери начинается волнение. У неё диагноз связан с гипердинамией, она начинает волноваться. Но потом успокоится, и всё нормально. Всё скажет, и покажет, и расскажет».

На сегодняшний день в домашней обстановке проголосовали более 9 процентов избирателей Нижневартовска. Этот способ наиболее удобен для жителей с ограничениями по здоровью. Однако есть и те, кто предпочитает голосовать в привычном для большинства режиме – на стационарном участке, вместе со всеми. Чтобы всё прошло максимально комфортно, пункты для голосования оборудованы кнопками вызова, трафаретными дорожками и возможностью аудиодублирования для слабовидящих, а для слабослышащих предусмотрен сурдопереводчик.

Елена Омарова, председатель территориальной избирательной комиссии г. Нижневартовска:
«На участках для голосования работает огромная армия волонтёров. Их задача – создать комфортные условия для людей с ограничениями здоровья».

Воспользоваться электронными помощниками или вызвать волонтёров могут также люди преклонного возраста. Никаких дополнительных заявок делать для этого не нужно. Объяснить ситуацию можно сразу же на входе любому члену участковой комиссии или наблюдателю, и помощь не заставит себя долго ждать.

Вернуться к списку новостей