Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 33
06 августа,
четверг
Баннер в шапке 2
02.07.2020
600

Экзамены в масках: в Сургуте всё готово для безопасного проведения ЕГЭ


На низком старте. Завтра в стране начинаются единые государственные экзамены. Опоздание больше чем на месяц в сравнении с привычным графиком не единственная и не главная особенность этого года. Основные ресурсы сегодня брошены на соблюдение предписанных требований санитарно-эпидемиологической безопасности в аудиториях. В Сургуте для детей и организаторов ЕГЭ закуплено более 23 тысяч медицинских масок и более 11 тысяч пар перчаток. Все, кто будет контролировать процесс в пунктах проведения экзаменов, сдали тест на COVID-19.

От выпускников перед ЕГЭ не требуют медицинских справок и анализов на коронавирус, однако до экзаменов им настоятельно рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, чтобы не рисковать здоровьем – ни своим, ни других участников процесса. Александр Рябуха это время решил посвятить усиленной подготовке по истории. Среди предметов по выбору он для него самый сложный: нужно помнить много дат и ориентироваться в хронологии событий. Результаты ЕГЭ по истории молодому человеку нужны не только для поступления в вуз, но и для саморазвития.

Александр Рябуха, выпускник технологической школы:
«Я давно хочу стать дипломатом. В истории достаточно много интересных личностей, на примере которых можно учиться. Например, советский дипломат Молотов».

Увлечённый историей, Александр сегодня и сам чувствует себя её частью. Уверен, о его выпуске когда-нибудь тоже напишут в учебниках как о тех, кто впервые оканчивал школу дистанционно, кто впервые остался без праздничных мероприятий. Да и экзамены до этого ещё никому не приходилось сдавать в таких условиях. К металлоискателям, видеонаблюдению и аппаратуре для подавления сотовой связи теперь добавится медицинский контроль.

Ирина Замятина, директор департамента образования администрации г. Сургута:
«Активное участие будут принимать медицинские работники, чтобы провести термометрию и зафиксировать все данные ребёнка в отдельном журнале. Более того, будет проводиться специальная обработка всех зданий образовательных организаций, где будут проходить экзамены, как накануне, так и после каждого экзамена, чтобы чистота была обеспечена на сто процентов».

Накануне в пунктах проведения ЕГЭ прошли пробные процедуры – без детей, проверены техническая готовность и информационная безопасность. Все экзамены выпускникам придётся сдавать в масках. Но на сей раз их обещают избавить от дополнительных людей в аудиториях. Наблюдатели смогут контролировать ход ЕГЭ на экранах в онлайн-режиме, находясь при этом в других кабинетах.

Экзаменационная пора начнётся с проверки знаний по географии, литературе и информатике. Эти предметы сдают в один день, 3 июля. Самым массовым станет обязательное для всех испытание по русскому языку – 6-го числа. В нынешнем году претерпел изменения и порядок обработки результатов. Обещают, что их выпускники дождутся быстрее обычного.

Ирина Замятина, директор департамента образования администрации г. Сургута:
«Если учитывать, что русский язык является самым популярным для сдачи его в форме ЕГЭ, то на его обработку уйдёт не более шести дней. Так декларируют нормативные документы. Что касается профильного предмета «математика», который занимает вторую позицию в рейтинге популярных предметов, результаты будут обрабатываться в течение не более четырёх дней».

Права оспорить полученную оценку выпускники этого года не лишены. Как и прежде, предусмотрен апелляционный период. Основной этап ЕГЭ продлится до 23 июля. Для тех, кто не сможет сдать экзамены в это время, в том числе из-за болезни или карантина, запланированы дополнительные дни в начале августа.

Вернуться к списку новостей