Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 30
06 августа,
четверг
Баннер в шапке 2
02.07.2020
587

Югорские пожарные отправились тушить горящую тайгу в Якутии


Югорские воздушные пожарные отправились тушить леса в Якутии. Ханты-Мансийская авиалесоохрана направляет 50 парашютистов-десантников. В Республике Саха действует режим ЧС. Все очаги труднодоступные.

Всё, что пригодится в тушении лесных пожаров, необходимое оборудование парашютисты-десантники Югры берут с собой. Плюс питание. Путь предстоит далёкий, почти 12 часов лёту. Команда из 50 человек улетает в северные районы Якутии на помощь коллегам. Там сейчас сложная пожароопасная обстановка. Правительство Югры приняло решение помочь.

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры:
«Мы ежегодно помогаем своим соседям и отправляли своих пожарных-десантников в Якутию, на Ямал, в Иркутскую область, Красноярский край. Такая помощь обязательна, потому что неизвестно, как будут складываться условия. Как мы помним, в прошлые годы с сопредельных территорий дым дотягивало и до Ханты-Мансийского автономного округа».

Сегодня в службе авиалесоохраны Югры почти 870 огнеборцев. У большинства из них за плечами многолетний опыт работы по тушению лесных пожаров. В этом году, в мае, они уже показали себя. Пожары от гроз, даже самые крупные, были ликвидированы в первые сутки. И сейчас территория округа под их строгим надзором.

Иван Шевцов, директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов:
«Парашютисты-пожарные вместе мониторят леса Югры и при обнаружении пожара десантируются. Это, конечно, не все наши территории, но большинство районов охвачены. Это Советский, Кондинский, Ханты-Мансийский, Нижневартовский районы, где у нас есть мобильная оперативная служба и пожары тушатся в первые сутки».

Алексей Агафонов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства:
«С начала этого года в Ханты-Мансийском автономном округе произошло 107 пожаров. Оперативность тушения составляет 85 процентов в впервые сутки. Хочу обратить внимание, что при таком подходе руководства субъекта одна из лучших авиабаз Российской Федерации находится здесь, специалисты наиболее подготовленные».

Сейчас в Югре лесных пожаров нет. По прогнозам, август обещает быть жарким. Но к тому времени команда парашютистов-десантников уже вернётся домой. Командировка рассчитана примерно на месяц.

Пётр Петренко, инструктор десантно-пожарной команды Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов:
«Обычно мы находимся на месте до стабилизации обстановки и убываем, когда нет задымлённости и смога. Когда виден результат, появляется чувство удовлетворения».

Вместе с югорскими лесными пожарными в Якутию на борту МЧС Ил-76 отправились и десантники из Тюменской области. Всего 90 человек. Сегодня в республике работают уже более трёхсот огнеборцев со всей страны.

Вернуться к списку новостей