Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 52
12 августа,
среда
Баннер в шапке 2
03.07.2020
586

Отложенный снос: почему не демонтируют расселённые дома в Нижневартовске


Дома расселяют, но не сносят. Такая проблема теперь есть в Нижневартовске. Строения, в которых некогда жили люди, теперь превратились в свалки и стали пожароопасными.

Сам дом снесли, а вот строительный мусор уже несколько месяцев не вывозят, рассказывают жительницы Дивного Лилия Саблина и Любовь Билялова. Обращения в местное ЖЭУ и городскую администрацию результатов не дали.

Любовь Билялова, жительница п. Дивного:
«Здесь дети в выходные приезжают на велосипедах, развлекаются, лазают по кучам».

Лилия Саблина, жительница п. Дивного:
«Во-первых, это источник инфекции. Во-вторых, машину может испортить, если что-нибудь полетит. Каждый день сами мусор убираем».

Тем временем место превратилось в настоящую свалку. Дачники свозят сюда бытовые отходы, по развалинам в поисках пищи рыщут бродячие собаки. Но больше всего здесь боятся пожара: все строения в посёлке деревянные, при попутном ветре огонь может уничтожить жилые дома.

Случаи, когда расселённые, но так и не снесённые дома по различным причинам горят, происходят всё чаще. Один из примеров – вот это строение, от которого осталась пара-тройка стен. Дуй в тот день ветер в сторону деревьев, ущерб был бы гораздо серьёзнее: за ними находится жилой нерасселённый дом.

Ответов на вопрос, почему аварийные и ветхие дома не сносят сразу после их расселения, несколько. В прошлом году, например, изменился закон. Теперь ликвидировать и утилизировать строения – обязанность подрядчиков. Раньше этим занимался город. А проводить торги на утилизацию можно только после окончательного их расселения. Кроме этого, полномочия по заключению таких договоров передавали от одной структуры – департамента ЖКХ другой – управлению экологии и природопользования. А это занимает время. Итог – десятки разваливающихся пустых домов.

Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска:
«Всё это сложности 44-го федерального закона. Его требования не упрощают, а усложняют работу. Мы не можем провести торги заранее, потому что не знаем, какие это будут дома. И второй нюанс – мы сносим их с опережением. Нужно везде размещать соответствующую информацию, и устранять будут те подрядчики, которые выполняли эту работу. Необходим контроль, в том числе общественники контролируют демонтаж и снос».

Вопрос о ликвидации расселённых строений в администрации города взяли на особый контроль. Строительный мусор обещают вывезти на специализированный полигон максимум в течение месяца.

Вернуться к списку новостей