Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
11 : 49
06 августа,
четверг
Баннер в шапке 2
03.07.2020
628

Из-за закрытия кружков и секций в Югре выросло число ДТП с детьми


В Югре зафиксирован рост числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в том числе и по их вине. Сотрудники госавтоинспекции уверены: причина в том, что каникулы у несовершеннолетних проходят неорганизованно. Летние лагеря закрыты, не работают секции и кружки – свободное время дети проводят на улице, во дворах.

На этом фото не удалось запечатлеть виновника ДТП – пятилетнего малыша, который пару дней назад внезапно выскочил из-за припаркованных машин, возвращаясь с прогулки домой. А эти кадры с камер видеонаблюдения растиражировали многие интернет-издания. На парковке торгового центра под автомобиль угодил маленький ребёнок. Врачи диагностировали у дошколёнка открытую рану на голове и ушиб живота. И это лишь несколько случаев, что произошли за последнюю неделю в Югре. Количество наездов на детей в жилых зонах в округе увеличилось, отмечают сотрудники ГИБДД. К примеру, в Нижневартовске за два месяца зарегистрировали девять подобных происшествий. В большинстве из них по итогам расследований виноваты подростки.

Ирина Рангулова, старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по г. Нижневартовску:
«Причина, действительно, связана с тем, что детям негде проводить время. Все культурные, досуговые учреждения на сегодняшний день закрыты, и дети находятся на улице, в основном во дворах. Это и привело к всплеску числа ДТП именно на дворовых территориях. Инспекция регулярно обращается к родителям, объясняет необходимость обучения детей правилам безопасности дорожного движения, разъясняет правила поведения в той или иной ситуации. Только таким образом можно сократить или не допустить роста количества ДТП с участием детей».

Профилактика детского травматизма на дорогах остаётся прежней, отмечают в ГИБДД: надзор и контроль со стороны взрослых. Этого же правила придерживается и пенсионерка Галина Шехирева. Своих внуков она сопровождает даже на прогулке в собственном дворе. Игровая площадка здесь, как и во многих городских микрорайонах, соседствует с проезжей частью, а это небезопасно.

Галина Шехирева, жительница г. Нижневартовска:
«Однозначно учить. А как иначе? Надо постоянно рассказывать детям, где можно гулять, а где не надо. Когда мы с ними идём через дорогу, я всегда объясняю, как правильно переходить. И в садике им об этом говорят».

Вся информация о малолетних участниках ДТП и их семьях автоматически попадает в межведомственную комиссию по делам детей. Каждому из них гарантирована индивидуальная беседа с инспекторами. Временно её организуют в дистанционном формате. В профилактической работе задействованы ещё и подростковые клубы. Они организуют онлайн-занятия по обучению правилам дорожного движения.

Вернуться к списку новостей