Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 06
12 августа,
среда
Баннер в шапке 2
29.07.2020
253

В Нижневартовске сточные воды будут обеззараживать ультрафиолетом


Никакого хлора и вредных примесей. Нижневартовский горводоканал переходит на новую систему обеззараживания отходов, поступающих в канализационные очистные сооружения. Начиная с сентября на станции очистки будут использовать ультрафиолетовые лампы. Строительство специального блока – на финишной прямой.

Из этой искусственной протоки в реку Рязанка после механической и биологической обработки ежедневно отправляется порядка 50 тысяч кубометров воды. Правда, предварительно её обеззараживают хлором. Такая технология давно устарела, объясняют представители горводоканала. Через полтора месяца её заменят ультрафиолетовые лампы. Они будут не только очищать, но и обеззараживать. Подобная методика сегодня применяется в школах, детских садах, больницах и поликлиниках.

Виктор Ситников, директор департамента строительства администрации г. Нижневартовска:
«Эта вода сбрасывается в Обь, и вдоль реки Рязанка много дачных посёлков, городских сооружений. Хлора в воде больше не будет. Рыбе в том числе не будет наноситься ущерб».

К строительству новой системы обеззараживания воды на канализационных очистных сооружениях приступили год назад. Сегодня всё оборудование поставлено на объект. Работы по возведению, установке и подключению завершатся до конца августа.

Эмиль Сафаров, представитель подрядной организации:
«Наружные работы практически завершены. Что касается вентиляции, внутри вся инженерия установлена. Приступаем к электрике. И у нас остаётся только благоустройство, частично отсыпка».

Сегодня представители горводоканала и муниципальные власти ищут решение ещё одной проблемы – устранение запаха от осадков, которые образуются в результате очистки канализационной воды. Сооружения находятся при въезде в город, у одного из самых известных памятников Югры – монумента Покорителям Самотлора. Место историческое.

Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска:
«Уже принято решение о концессионном соглашении. И мы говорили с концессионером о том, что нужно применять современные технологии, чтобы этого запаха не было. Такие решения возможны. И в процессе работы, я думаю, мы это устраним».

Стоимость проекта ультрафиолетового облучения сточных вод – более 150 миллионов рублей. Цена включает в себя в том числе и лампы. Гарантийный срок службы каждой – не меньше 15 тысяч часов. Хлоробеззараживающую установку в первый год работы оставят – она послужит дополнительной гарантией, если новая система даст сбой.

Вернуться к списку новостей