Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 02
12 августа,
среда
Баннер в шапке 2
29.07.2020
292

Сургутянка отдала мошенникам почти 3 миллиона рублей


В полтора раза увеличилось количество хищений, совершённых с использованием IT-технологий. За полгода ущерб от дистанционных преступлений в Югре составил 190 миллионов рублей. В одних случаях суммы потерь исчисляются сотнями тысяч, в других – куда больше. Антирекорд зафиксирован в Сургуте. Почти трёх миллионов рублей в одночасье лишилась горожанка после недолгого общения с якобы банковским сотрудником.

«С вашего счёта идут несанкционированные списания средств» – ну кого такая фраза оставит равнодушным? Особенно когда звонят с московских номеров, представляются службой безопасности банка и сыплют профессиональными терминами. Сработала эта уловка и с сургутянкой, подарившей мошенникам почти 700 тысяч рублей. Её обрабатывали весь день, и всё это время она неукоснительно следовала инструкциям преступников. Сначала назвала все данные своей карты, включая секретный код на обратной стороне. Затем продиктовала поступившие СМС-пароли, открыв доступ к своим деньгам.

Мошенники успели снять со счёта жертвы только 40 тысяч – благо банковская система признала переводы подозрительными и заблокировала дальнейшие операции. Но это не спасло. Звонившие отправили женщину в ближайшее банковское отделение, чтобы та сама сняла деньги и перевела их от греха подальше на резервный счёт, где якобы они будут в безопасности. Сургутянку заранее предупредили: сотрудникам банка ни слова, ведь именно они и проворачивают незаконные операции.

Нажившись таким образом ещё на 200 тысяч, мошенники не успокоились. Они уже успели от её лица через её же личный кабинет оформить заявку на кредит и получить одобрение банка. Женщину напугали тем, что кто-то пытается повесить на неё заём, и посоветовали опередить злодея. То есть самой поскорее забрать кредитные деньги и снова перевести их на некий безопасный счёт. Так она и сделала, оставшись без сбережений, да ещё и с долгами. Ещё одна сургутянка после похожего звонка лишилась почти 3 миллионов, сообщив преступникам все пароли-явки.

Денис Капустин, начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере информационных и телекоммуникационных технологий УМВД России по г. Сургуту:
«На карты мошенникам удалось перевести только 79 тысяч рублей, и после этого они уже не смогли перевести деньги, потому что банк посчитал операцию подозрительной. Однако в данном случае они нашли выход и решение этой проблемы – оформление товаров в различных интернет-магазинах: бытовой техники, сотовых телефонов. Также часть денег, больше 100 тысяч рублей, перевели в денежные средства иностранного государства».

В большинстве таких историй фигурируют федеральные телефонные номера, начинающиеся на 495 или даже 8-800. Их регистрируют даже на ушедших из жизни людей. IP-телефония развязала руки мошенникам: больше идей для обмана, больше возможностей замести следы.

Денис Капустин, начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере информационных и телекоммуникационных технологий УМВД России по г. Сургуту:
«Если раньше эти абонентские номера – 495 и 8-800 – действительно использовались в банковской сфере либо сотовыми операторами и так далее, то сейчас абсолютно любой может купить их в интернете. То есть всё продаётся, всё покупается. Соответственно, благодаря IP-телефонии в одну минуту по одному номеру может совершаться более тысячи звонков».

В сургутской полиции от жертв мошенников сегодня принимают по пять–шесть заявлений в день. Схемы обмана разные. В этом месяце преступники атакуют звонками, представляясь сотрудниками пенсионного фонда. Людям сообщают о полагающейся им премии с накопительной части пенсии. А дальше – по накатанной: чтобы отдать деньги их законному владельцу, у него просят все данные карты. Вот только потом нечаянная радость прерывается грустными эсэмэсками.

Вернуться к списку новостей