Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 59
12 августа,
среда
Баннер в шапке 2
30.07.2020
162

Сделаем вместе: как "Народный бюджет" преображает посёлки Нефтеюганского района


Народные идеи – народный бюджет. Больше двадцати проектов по благоустройству внутридворовых территорий и общественных пространств сегодня реализует Нефтеюганский район. На такие объёмы муниципалитет выходит ежегодно. Здесь освоили механизм инициативного бюджетирования и теперь используют все его возможности для создания комфортной городской среды. Обязательное условие – финансовое участие самих жителей уже никого не смущает. Проектов, которые люди готовы поддержать собственным рублём, столько, что среди них приходится проводить конкурсный отбор.

Посёлок Сингапай не самый крупный в Нефтеюганском районе, население здесь всего 4 тысячи. Но количеству уличных объектов для развлечения и спорта позавидует даже административный центр. Современные площадки чуть ли не в каждом дворе. Практически всё благоустройство – это идеи самих жителей, предложенные и реализованные в рамках программы «Народный бюджет». Она заработала в муниципалитете с 2017 года и за это время сплотила людей в стремлении облагородить и обустроить общественные пространства.

Владимир Куликов, глава сельского поселения Сингапай:
«За четыре года мы собрали на проекты 235 тысяч рублей – это живые деньги жителей. Были также и спонсорские деньги, и трудовое участие. То есть в проекте участвуют бюджетные и внебюджетные источники. У нас реализовано 27 проектов, привлечено более 35 миллионов рублей в наш посёлок».

Среди предложенных сингапайцами проектов немало креативных. В их числе сенсорная площадка. Она состоит из нескольких секторов, в каждом – природные и тактильно приятные материалы: песок, галька, кора, шишки. Идею Светлана Зиганчина подсмотрела на московском фестивале «Сады и люди», с тех пор потеряла покой – уж очень хотелось подарить детворе из своего двора такую песочницу.

Светлана Зиганчина, председатель товарищества собственников недвижимости:
«Это и развитие мелкой моторики, воображения и речи у детей, и профилактика плоскостопия, и снижение гиперактивности. Здесь можно ходить босиком, трогать, лежать. То есть и родители и дети здесь отдыхают».

Соседи со Светланой согласились и охотно выделили часть средств из своего кармана. Только при финансовом участии населения проекты получают право на жизнь и могут претендовать на поддержку из районной казны. На примере первых объектов, появившихся в посёлке по «Народному бюджету», жители убедились, что программа действительно работает. Теперь смело отправляют свои заявки на благоустройство дворов и оформление скверов.

Владимир Куликов, глава сельского поселения Сингапай:
«Есть люди, которые просто рисуют схематично на обыкновенном альбомном листе и приходят к нам, показывают, что они хотят. И мы уже отрабатываем проект и привлекаем дизайнеров, студентов, которые учатся в архитектурных учебных заведениях, которые могут нарисовать для нас проект, скорректировать цвет, размеры забора или ограждения в соответствии с пожеланиями жителей».

Цвет лавочки, расположение фонарного столба – с жителями согласовывается каждая мелочь. В итоге они получают именно тот объект, который хотели. К тому же не так остро теперь стоит проблема вандализма: сами заплатили – сами берегут. В одном из сингапайских дворов даже есть свой огород, где выращивают зелень и овощи. При свободном к нему доступе – никаких хулиганских посягательств. Нефтеюганский район одним из первых в Югре стал пользоваться возможностями инициативного бюджетирования и даже успел прославиться в масштабах страны. На всероссийском конкурсе народных проектов два года подряд идеи муниципалитета признавались самыми оригинальными.

Вернуться к списку новостей