Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 09
12 августа,
среда
Баннер в шапке 2
30.07.2020
326

Добровольцы помогают тушить лесные пожары в Югре


Первая группа гуманитарного добровольческого корпуса вернулась после выполнения задания. Волонтёры помогали в тушении природных пожаров. В связи с введением в Югре режима ЧС, идёт набор желающих пройти тренировочные сборы и отправиться на борьбу с огнём.

От угарного газа спасения нет. Народным огнеборцам приходится постоянно следить за направлением ветра, чтобы не отравиться густым едким дымом, вовремя убежать в сторону. Здесь, среди обугленных деревьев, потоки воздуха часто меняют курс.

Со стихией борются не профессиональные спасатели, а самые обычные люди: студенты, автослесари и нефтяники. В рядах народных огнеборцев есть девушки, но самые стойкие и сильные среди представительниц прекрасной половины человечества. Для Виктории Осинцевой это настоящая школа выживания. Она изучала особенности огненной стихии пока только в учебниках, когда осваивала специальность по пожарной безопасности, но на практике спасать природу приходится впервые.

Виктория Осинцева, доброволец:
«Решила, что это благородное дело – помочь нашим службам спасения. Это и возможность набраться опыта, получить знания, завести новые знакомства. Ну и, наверное, определиться, насколько мне в дальнейшем будет интересна данная профессия».

Автослесарь из Советского Андрей Гилёв на вертолётной площадке прощается с любимым авто. Напоследок заглядывает под капот. Ближайшие пять дней мужчина будет орудовать не отвёрткой, а лопатой и топором. Дома ждут и скучают жена и трое детей.

Андрей Гилёв, доброволец:
«Как почему? Так сами же ездим за грибами и на рыбалку. Сейчас столько площади выгорит – не съездишь ни за белыми грибами, ни за ягодой».

Тушить лесные пожары в Ханты-Мансийском районе отправились 14 добровольцев из городов Югры. С собой спальники, котлы и тушёнка, рабочие инструменты. Главная задача народных огнеборцев – сбивать остатки огня и копать преградительную полосу, чтобы остановить стихию. Всего в регионе зафиксировано 34 лесных пожара на территории более 11 тысяч гектаров. На борьбу брошены 18 единиц техники – вертолётной и самолётной.

Егор Збродов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«В настоящий момент для тушения лесных пожаров привлечено 539 человек. По запросу мы готовы эту группировку увеличить. Уверен, что сил и средств у автономного округа достаточно для ликвидации ЧС».

Вступить в ряды народных огнеборцев и помочь спасателям можно и сейчас. В гуманитарном добровольческом корпусе принимают заявки от крепких, здоровых людей от 18 до 55 лет.

Вернуться к списку новостей