Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 09
12 августа,
среда
Баннер в шапке 2
30.07.2020
144

В Сургуте разрабатывают 3D-карту города


В Сургуте разрабатывают 3D-карту. С её помощью можно будет отследить любые нарушения в сфере земельного или имущественного законодательства, например, если появится незаконная постройка или жители частных домов выйдут за пределы собственности. Для того чтобы создать такую, специалисты ежедневно фотографируют город. Сотни снимков собирают в один.

Как ценный сотрудник компании, квадрокоптер ежедневно задействован в работе, облетает километры над городом. Сейчас от него зависит многое. Всего за полчаса техника должна сфотографировать целый микрорайон. А это около трёхсот снимков.

Павел Зыков, директор управления информационных технологий и связи администрации г. Сургута:
«Квадрокоптеру задаётся площадь, которую необходимо отснять. Программное обеспечение автоматически формирует схему движения, высоту, необходимое количество снимков и их так называемый перехлёст – наложение друг на друга».

Сотни снимков разных микрорайонов, а их несколько десятков, соединят в один. Работа эта скрупулёзная. После облёта фотографии обрабатывает на компьютере специальная программа. В результате получается так называемый ортофотоплан города, или 3D-карта, на которой видно любое здание, дорогу, насаждения и, конечно, границы земельных участков.

Земельное, строительное, имущественное – 3D-карта поможет решить спорные вопросы в соблюдении законодательства, быстро реагировать на жалобы жителей и контролировать ситуацию. Например, если появится незаконное строение или соседи не поделят земельные участки.

Алексей Жердев, заместитель главы г. Сургута:
«Эта работа должна привести к тому, что у нас будет сто процентов информации по всем возможным нарушениям законодательства. Будет чёткое понимание, где есть нарушения, они будут выявляться технически. Компьютер определит степень нарушения, и данные сразу будут фиксироваться и направляться для устранения конкретно по адресам, определённым локациям».

Технические работы по созданию 3D-карты продлятся ещё около месяца. Ортофотоплан города будет передан специалистам в работу в начале осени.

Вернуться к списку новостей