Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
11 : 57
06 августа,
четверг
Баннер в шапке 2
30.07.2020
125

Телефестиваль «Спасти и сохранить» вновь поднимает актуальные проблемы экологии


До 15 августа принимает заявки на участие организационный комитет XXIV Международного телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить». На конкурс ждут телепрограммы, видеоролики, документальные фильмы о защите окружающей среды. Сейчас в адрес экофорума пришло большое количество работ от иностранных и российских авторов.

Кости, обломки плит, куски суши – вот что остаётся от крупнейшей реки Земли – Волги. Журналисты Самары бьют тревогу, ведь некогда полноводная, она меняется на глазах. Вместе с этим гибнет и рыба. В адрес фестиваля «Спасти и сохранить» пришёл информационный сюжет от Елены Полонской. В нём автор говорит о большой проблеме: «За время существования каскадов ГЭС Волга в нашей области мелеет уже трижды. Но в 1972-м и 2010-м всё случилось уже после нереста. Нынешнее, третье понижение уровня пришлось как раз на этот важный для реки период».

В другой части России, в Екатеринбурге, картина тоже печальная. Документальный фильм Роберта Карапетяна «Мёртвая река» показывает, что творится с ещё недавно чистейшими реками. После просмотра фильма сомнений не остаётся: вода мертва. Рыбы нет, лишь безжизненные насекомые в белёсой слизи. О том, чтобы употреблять такую воду в пищу, не идёт и речи. Масштабы катастрофы поражают: «Какая-то слизкая субстанция, похожа на свернувшееся молоко. Где-нибудь на 80 сантиметрах – метре уже дна не видно, это очень ненормально для наших речек. Каждый камень – целый мир. Сейчас отсюда могли бы выпрыгнуть несколько рыбок, но тут голо».

Страдают не только водоёмы. На грани исчезновения находится ценнейший природный ресурс – лес. Топор человека добрался в Жуковский. Подросток Владислав Бахтин с безжалостным уничтожением деревьев не согласен. Вместе с другом он посадил ели. Процесс, снятый на камеру, – в основе конкурсной работы международного телефестиваля: «Я поехал в питомник и на честно заработанные учёбой деньги купил очаровательные ели. Попросил друга помочь посадить их возле нашей школы».

Фестиваль поднимает темы, связанные с экологией, и почти все они проблемные: загрязнение почвы, воздуха и водоёмов, изменение природного ландшафта и вырубка леса. Для того чтобы подать заявку на участие в международном экофоруме, осталось не так много времени – их принимают до 15 августа. «Золотая гагара» ждёт своего обладателя.

Вернуться к списку новостей