Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 05
12 августа,
среда
Баннер в шапке 2
31.07.2020
194

«РН-Юганскнефтегаз» проводит опытные испытания новой технологии бурения


«РН-Юганскнефтегаз» приступил к тиражированию технологии по применению каротажа в процессе бурения наклонно направленных скважин. Термин «каротаж» происходит от французского слова, означающего «морковь». Что общего у геофизического исследования и овощной культуры?

Каротаж нефтяных скважин входит в число ключевых процессов, сопровождающих бурение. Он позволяет точно оценить параметры пласта, его геофизические данные, возможности расстановки скважин в реальном времени. По форме зонд напоминает продолговатую морковь. Но за непрезентабельной внешностью скрывается колоссальный потенциал. Специальный телеметрический комплекс позволяет нефтяникам значительно экономить время на исследование скважин. Если раньше данные каротажа записывались после бурения, то сейчас это происходит в процессе.

Александр Беспалов, главный специалист сектора наклонно направленного бурения и долотного сопровождения управления технологий и инжиниринга бурения:
«Основная цель – сократить цикл строительства скважины и также уменьшить капитальные затраты на её строительство. В зависимости от типа наклонно направленной скважины мы сокращаем цикл от полутора до трёх суток».

О новом оборудовании нефтяники «РН-Юганскнефтегаза» узнали ещё в 2017 году, когда телеметрический комплекс проходил на заводе-изготовителе промышленные испытания. А уже в 2018-м было принято решение о тиражировании системы при строительстве трёхсот горизонтальных скважин Приобского и Приразломного месторождений. Технология прекрасно зарекомендовала себя, и было решено применять её и при строительстве наклонно направленных скважин.

Александр Беспалов, главный специалист сектора наклонно направленного бурения и долотного сопровождения управления технологий и инжиниринга бурения:
«В настоящее время проходят опытно-промышленные испытания на Приобском и Приразломном месторождениях. Мы уже успешно отработали три скважины. Цель – отработать в общей сложности пятнадцать и затем сделать заключение и посчитать технико-экономический эффект».

Отметим, что «РН-Юганскнефтегаз» среди дочерних обществ компании «Роснефть» первым приступил к тиражированию данной технологии. При этом градообразующее предприятие использует для каротажа только отечественное оборудование. И если опытно-промышленные испытания и дальше будут давать положительный эффект, то к концу 2020 года специалисты предприятия планируют пробурить с применением телеметрического комплекса ещё порядка ста скважин.

Вернуться к списку новостей