Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 03
12 августа,
среда
Баннер в шапке 2
31.07.2020
328

С начала сезона на дорогах Югры погибли 7 мотоциклистов


Семь смертельных случаев в дорожно-транспортных авариях с участием мотоциклистов с начала сезона. И это притом, что госавтоинспекторы регулярно выходят в рейды, останавливают гонщиков, ведут профилактические беседы. В чём причина такого количества ДТП: интенсивность движения на дорогах или безрассудство тех, кто садится за руль «железного коня»?

Они привыкли к скорости, рёву мотора и встречному ветру. Михаил Китменев активный участник мотосообщества Ханты-Мансийска. На двухколёсный транспорт сел тринадцать лет назад. Тогда мотоцикл был тяжелее и массивнее, а значит, опаснее. После рождения сына долгое время мужчина не рисковал садиться за руль. Но год назад любовь к мототранспорту взяла своё. Рассказывает, что, несмотря на большой опыт вождения, в ДТП попадал и сам.

Михаил Китменев, мотолюбитель:
«Ехал в сторону Тюмени по своей полосе, навстречу двигалась фура, и из-за фуры через две сплошные выехал ВАЗ-2114. Мне пришлось экстренно тормозить, чтобы не попасть в ДТП. Если соблюдать правила, то ездить можно. А если хочется экстрима, то нам не хватает какой-нибудь площадки, трека».

С начала сезона на дорогах округа погибли семь мотоциклистов. На этих кадрах страшная июльская авария в Нижневартовске. Водитель четырёхколёсного транспортного средства не пострадал, а вот мотолюбитель от полученных травм скончался на месте.

Артур Борисов, мотолюбитель:
«Сейчас ГИБДД очень жёстко контролирует нас, постоянно останавливают, проверяют документы. ДТП происходят просто из-за невнимательности, а чьей именно, автомобилистов или мотоциклистов, не могу сказать».

«Вы сели на мотоцикл. Теперь ваша судьба – в ваших руках» – слова из листовки, которую выдают госавтоинспекторы отчаянным гонщикам. По статистике, которую ведёт ГИБДД, «железным конём» очень часто управляют люди, у которых нет на это разрешительных документов. Они в разы превышают положенную скорость, не защищают себя экипировкой. А то и вовсе садятся за руль нетрезвыми.

Иван Тимофеев, временно исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД Югры:
«На территории округа за семь месяцев зарегистрировано 47 ДТП с участием мототранспорта. В результате 7 человек погибли и 46 – получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с прошлым годом это количество значительно увеличилось. В 2019-м жертвами таких происшествий стали 3 человека, 38 – получили травмы, всего аварий было 37».

А вот мотоциклисты говорят, что причины аварий в другом – водители автомобилей не замечают их. Например, когда перестраиваются в другой ряд. Как результат – столкновение. Согласны, что опасно, но страсть к риску куда сильнее.

Вернуться к списку новостей