Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 11
12 августа,
среда
Баннер в шапке 2
31.07.2020
123

Кешбэк за отпуск: югорчане смогут получить компенсацию за отдых в России


Заманчиво, но непонятно. Югорчане, которые планируют на ближайшее время путешествия, ждут разъяснений, как получить компенсацию за отдых в своей стране. Накануне, спустя неделю после заявления премьера Мишустина, Ростуризм озвучил первые уточнения. Так, в программу, подразумевающую государственный кешбэк, теперь включены все без исключения регионы. Правда, популярных Крыма, Кубани и Алтая она коснётся не раньше чем в октябре, то есть по завершении летнего и даже бархатного сезонов. Уже понятно и то, что отдохнувшие до августа на возврат денег могут не рассчитывать.

На сургутские турфирмы обрушился шквал звонков. Ради получения компенсации потраченных на отпуск денег люди готовы отказаться от самостоятельных поездок и оформить турпакеты. После провальных месяцев работники туристической отрасли, конечно, рады внезапной волне клиентской активности. Но у них и самих пока вопросов больше, чем ответов. Тех, кто хочет на моря, разочаровывать приходится сразу. Кешбэк по путёвкам на черноморские курорты до конца бархатного сезона никому не светит. Власти посчитали, что летом эти направления в поддержке и так не нуждаются.

Аида Аллахвердиева, директор по развитию туристической фирмы:
«На данный момент в Крыму и в Сочи практически все объекты до конца августа уже забронированы. Судя по ситуации – по нашим бронированиям и по тому, как часто нам приходят отказы из гостиниц, – спрос превысил предложение. Приходится туристов даже переориентировать на осенний сезон: на сентябрь, начало октября».

Но в туркомпаниях рассчитывают, что от поездок путешественники всё же не откажутся и обратят внимание на менее востребованные в летний сезон направления. Не морем единым – в других регионах тоже есть чем заняться и на что посмотреть. Сегодня разрабатываются новые интересные туры: экскурсионные, оздоровительные, экологические. Югра, кстати, тоже попадает в перечень субъектов, за посещение которых положен государственный кешбэк. Несмотря на ещё действующие ограничительные меры, здесь уже задумались о повышении туристической привлекательности и конкурентоспособности. Для удобства гостей округ среди первых в стране сегодня создаёт единую интернет-платформу.

Дмитрий Савватеев, начальник управления туризма департамента промышленности Югры:
«Это будет такой маркетплейс, может быть сайт, где каждый житель Югры либо потенциальный турист сможет выбрать для себя точки посещения, проставить их, и автоматически будет создан маршрут. Сразу можно будет онлайн приобрести билеты, например, в музей. Эта платформа должна стать коммуникационной площадкой между туристом, бизнесом и органами власти».

Программа, предполагающая возврат путешественникам до 15 тысяч, стартует только в августе, ориентировочно с 3-го числа. Что можно и даже нужно делать уже сейчас, так это оформлять карту «Мир»: платежи будут отслеживаться исключительно по ней. Компенсация предусмотрена не только для тех, кому поездку организует турфирма. Отправиться в отпуск можно и самим, но бронировать отель – обязательно. Список участвующих в программе гостиниц Ростуризм обещал опубликовать позже.

Аида Аллахвердиева, директор по развитию туристической фирмы:
«Тур должен соответствовать следующим условиям: продолжительность – не менее пяти дней, стоимость – от 25 тысяч. Если вы потратили на семью, допустим, 52 тысячи, то компенсация составит 10 тысяч. Более 75 тысяч – кешбэк 15 тысяч. То есть на каждые потраченные 25 тысяч рублей компенсация 5 тысяч. На вопрос, когда будет произведён возврат, то есть в течение какого времени по окончании тура, я ответить не могу, потому что информации об этом пока нет».

Из известного на сегодняшний день: поездка должна состояться до 20 декабря; оплатить тур или отель частями нельзя, только полностью и разово; отправиться можно в любой регион, но не в любое время: на семь направлений, включая Крым, Кубань, Алтай и даже Калининградскую область, программа будет распространяться только с 1 октября.

Новая мера поддержки туристической отрасли уже стала предметом горячих споров. Скептически настроенные эксперты не уверены, что в нынешних экономических условиях люди захотят потратить больше 75 тысяч, чтобы вернуть всего 15. Но в турфирмах констатируют: интерес к их услугам со стороны населения вырос мгновенно. Трансформируется ли он в реальное повышение спроса, станет понятно уже в начале августа.

Вернуться к списку новостей