Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 33
29 сентября,
вторник
Баннер в шапке 2
06.08.2020
270

Здравоохранение меняет формат: Сургут внедряет новую модель детской поликлиники


В округе внедряют новую модель детской поликлиники. Кроме масштабного переоснащения, полностью пересматриваются подходы к условиям и организации предоставления услуг – всё для того, чтобы с ранних лет формировать у детей здоровое отношение к самим врачам, к профилактике и лечению.

Детские поликлиники довольно долго оставались на задворках здравоохранения – их проблемы решались по остаточному принципу. Сегодня ситуация, наконец, меняется. Югра включилась в федеральный проект, направленный на развитие именно этого звена. Уже налажены поставки дорогостоящего медицинского оборудования. Например, первая детская поликлиника Сургута его заказала более чем на 20 миллионов рублей. На днях здесь получили современный комплекс для сложных офтальмологических исследований. Он поможет диагностировать заболевания глаз, в том числе у недоношенных детей.

Елена Матвеева, заведующая детской поликлиникой Сургутской городской клинической поликлиники:
«У недоношенных детей развивается так называемая ретинопатия, которая может привести к слабовидению и слепоте. Цель работы этого аппарата – как раз не пропустить эту патологию. Новое оборудование хорошо тем, что в специальную насадку встроена широкопольная камера и цифровое форматирование позволит заархивировать все фото- и видеосъёмки, которые сделает врач при динамическом наблюдении. Это позволит отследить, как происходит развитие заболевания и происходит ли вообще».

Пополнился и парк лабораторного оборудования. Самые востребованные и распространённые исследования уже проводят на новых анализаторах – более точных и мощных. Это позволит сократить время между посещением процедурного кабинета и приёмом у терапевта.

Ольга Третьяк, заведующая клинико-диагностической лабораторией Сургутской городской клинической поликлиники:
«Данный анализатор проводит сто тестов в час, что позволяет стандартизовать, увеличить производимость, эффективность анализа как онкогематологических заболеваний, так и инфекционных болезней. Пробирка с кровью подносится к автоматической подаче образцов, ставится штатив, и проводится анализ. По истечении минуты результат высвечивается на дисплее».

Но на техническом переоснащении планы по развитию детского здравоохранения в Югре не ограничиваются. Сегодня регион пытается прийти к принципиально новой модели поликлиники. Акцент сделан на комфортности пребывания пациентов. Большинству учреждений для этого даже придётся пересмотреть планировку. Ну а там, где здания изначально отвечают всем требованиям, уже к осени завершат обустройство общественных пространств.

Максим Слепов, главный врач Сургутской городской клинической поликлиники № 1:
«Мебель уже пришла, сейчас будем её расставлять. Это в том числе мягкие зоны для комфортного пребывания детей: мягкие игровые модули, кубики, пирамидки. Также это настенные тактильные игровые модули, чтобы дети могли проводить время. Их мы тоже разместим в общественных пространствах. Должна быть определённая информационная, образовательная нагрузка для ребёнка, чтобы он с детства понимал, что прививки – это хорошо, что приходить к врачу и проходить обследования – это правильно».

Планы по внедрению новой модели детской поликлиники в Югре были свёрстаны ещё в конце прошлого года. В настоящее время они реализуются при финансовой поддержке из федерального и регионального бюджетов. Несмотря на экономическую нестабильность, спровоцированную пандемией, деньги на оборудование, мебель и организационно-планировочные решения учреждения получают в полном объёме и своевременно.

Вернуться к списку новостей