Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 21
29 сентября,
вторник
Баннер в шапке 2
07.08.2020
302

Облёты и субботники: как экоактивисты Югры борются за чистоту водоёмов


Подкрепление с воздуха. В сражении за чистоту водных объектов Югры экологические активисты-общественники теперь могут рассчитывать на помощь авиаторов. Легкомоторные самолёты уже задействованы в обследовании рек и береговых линий. Внимание к этой проблеме сегодня пытается привлечь региональное молодёжное движение «Третья планета от Солнца». Здесь разработали проект по сохранению экологии в Обь-Иртышском бассейне. С этой идеей стали обладателями крупного губернаторского гранта и нашли немало единомышленников.

На своих самодельных легкомоторных самолётах Сергей Шевчик успешно преодолевал расстояния от Сургута до Крыма и Краснодарского края. А сегодня обследует на них водоёмы Югры, ищет очаги загрязнения. Недавно в соцсетях наткнулся на экологический проект «Моё Обь-Иртышье» и не смог остаться равнодушным. Сам вышел на общественников, которые борются за чистоту рек и прибрежных зон, предложил им помощь. Теперь по заданию отправляется в воздушные рейды.

Сергей Шевчик, руководитель сургутского авиатехнического клуба «Полёт»:
«Нам дают координаты, по этим точкам мы строим маршрут. Когда облетали пойму реки Аган, там, где находятся нефтяные кусты, всё было чисто, никаких нефтяных разводов, пятен нет. Река чистая, переживать не за что. Ещё надо пролететь по Тром-Агану, тоже посмотреть».

Чисто далеко не везде. Почти из каждого рейда пилоты привозят фото- и видеоматериал, достойный внимания Природнадзора. Сотрудники этого ведомства тоже присоединяются к облётам. Легкомоторное судно может планировать на небольшой высоте, поэтому все проблемные участки сверху хорошо заметны.

Но сегодня даже следы нефтегазовой промышленности теряются на фоне бытового мусора. Озаботившиеся состоянием Обь-Иртышского бассейна экологические активисты объявили окружную акцию по наведению санитарного порядка на берегах. Её поддержали 22 муниципалитета, но в условиях особого режима субботники пока прошли не везде.

Евгений Вязов, председатель регионального экологического движения «Третья планета от Солнца»:
«Сейчас были прибраны озёра, которые находятся вблизи города Покачи. Они небольшие, но тем не менее с прибрежной зоны за один раз вывозится по 6–8 кубометров мусора – это, надо понимать, полный КамАЗ. Самое большое загрязнение – от людей: береговые линии захламляют бытовыми отходами, в конечном итоге это всё попадает в водный объект и разносится реками по большой территории».

К удивлению организаторов, в числе первых на уборку прибрежных зон вышли как раз коллективы нефтяных компаний. Экологическая акция продлится до конца сентября, но и за это время с последствиями летнего отдыха у воды не справиться: энтузиазм против потребительства пока сильно проигрывает.

Виталий Афанасьев, участник экологической акции «Чистое дело»:
«Только на территории береговой линии я лично видел около семи мангалов. Люди приехали, отдохнули, бросили. Плюс отходы, мусор. То есть привезти сюда им хватило сил, а вывезти обратно – нет. Всё дело в культуре поведения».

Сегодня окружной экопроект, посвящённый проблемам Обь-Иртышья, набирает высоту. Ранее он был удостоен губернаторского гранта более чем в 2 миллиона рублей. А теперь активисты вышли с ним на федеральный уровень. Российский социально-экологический союз включил реки Югры в свою водную программу. Ранее она была ориентирована только на Волжский бассейн. Таким образом общественники рассчитывают привлечь к поиску современных решений экспертов со всей страны.

Вернуться к списку новостей