Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 15
29 сентября,
вторник
Баннер в шапке 2
07.08.2020
190

Нацпроект в действии: спортшколы Нижневартовска получили новый инвентарь


В спортивные учреждения Нижневартовска поступили новый инвентарь и снаряжение в рамках национального проекта. Спортсмены теперь смогут повысить уровень своей подготовки, а школа олимпийского резерва и физкультурно-оздоровительные комплексы – выйти на другой уровень: принимать состязания регионального масштаба.

Шлем и жилет для тхэквондо из нового комплекта не обычные, а с секретом. Инвентарь оборудован датчиками, которые считывают каждый удар и бросок, что облегчает судейство. Такие костюмы уже давно используют на национальных и международных соревнованиях, но в Нижневартовск поступили впервые. Два комплекта обошлись в 700 тысяч рублей из федерального бюджета. С появлением новинок муниципалитет сможет организовывать состязания окружного уровня. В рамках же нацпроекта «Спорт – норма жизни» в физкультурный комплекс приобрели гимнастический ковёр. Его размер варьируется: в зависимости от количества воспитанниц часть покрытия можно свернуть или, наоборот, развернуть.

Вера Москалюк, директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена»:
«Сейчас это обязательное оборудование для проведения соревнований, первенств города, округа и чемпионатов Урала. И очень важно, что оно пришло. Теперь мы сможем проводить соревнования такого уровня».

Подобного масштабного поступления спортивного инвентаря в городе не было уже лет десять. Необходимым оборудованием обеспечили в первую очередь те центры, где культивируют олимпийские виды спорта. Так, в нижневартовскую школу олимпийского резерва направили оборудование и расходные материалы для секций настольного тенниса, гребного слалома, лыжных гонок, плавания. Всё подбирали от ведущих фирм-производителей и, что немаловажно, с учётом мнения тренеров.

Кирилл Березин, директор спортивной школы олимпийского резерва:
«Все тренеры – специалисты в своей области и знают, что им необходимо для тренировок, для выступлений на соревнованиях. Поэтому каждое техзадание отрабатывалось непосредственно с представителем вида спорта и с обязательным учётом его мнения. Когда инвентарь приходит, мы приглашаем тренеров, чтобы они производили проверку того, что пришло по факту, на соответствие заявленному качеству. Пока сбоев с поставщиками не было, приходит именно то, что мы прописываем».

Эти каноэ и байдарки из лёгкого композитного материала – долгожданная новинка в секции гребного слалома. В школе олимпийского резерва, как оказалось, не только развивают такие редкие виды спорта, но и достигают успехов: два вартовчанина вошли в российскую сборную по гребле. Сейчас, объясняют тренеры, важно рассказать об этом детворе, чтобы уже завтра она пошла в спортцентр. Поэтому качественный и комфортный инвентарь здесь как никогда необходим.

Эдуард Игнатов, тренер по гребному слалому спортивной школы олимпийского резерва:
«Вид спорта довольно развитый, но в нашем округе ещё не все с ним знакомы. Но в то же время, когда что-то узнают о нём, сразу возникают вопросы по поводу записи, узнают, как к нам попасть. Для ребят это очень полезный и интересный вид спорта».

Большая часть инвентаря уже поступила в спортивные комплексы. Однако использовать его начнут гораздо позже – как только в округе снимут ограничения.

Вернуться к списку новостей