Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 08
29 сентября,
вторник
Баннер в шапке 2
11.08.2020
591

Сургутский ушуист Владимир Инсанов в свои 75 продолжает тренировать и соревноваться


Ушуистка Ульяна Тиунова отправилась на тренировочные сборы в Москву. В октябре она выступит на чемпионате России. Югорские представители этого вида спорта на протяжении почти сорока лет не сходят с высших пьедесталов почёта. Покоряют даже самих основателей ушу – китайцев. У истоков развития ушу в Сургуте стоял Владимир Инсанов. Именно ему удалось воспитать именитых тренеров и спортсменов.

Этот шуан цзянь – бессменное оружие Владимира Инсанова уже на протяжении десяти лет. Его изготовили специально для югорчанина в Китае. В подарок от мастеров – только гравировка. Всё остальное – под рост и силу мужчины. Подходящая длина, чтобы меч не касался земли при вращении, вес сбалансирован.

Владимир Инсанов, президент сургутской федерации ушу:
«Вот баланс, вымеряешь, противовес здесь. Сюда добавляем свинцовые шарики, гаечки всякие. Потому что рукой вожу – он вращается на руке».

Перемещения по кругу и быстрые движения мечом, каждый шаг и поворот отточены до миллиметра. Этот удан цзянь Владимир Инсанов впервые демонстрирует в онлайн-формате на чемпионате Европы по ушу. И, как всегда, покоряет судей своим мастерством. Первое место в категории «сеньоры», в которой принимают участие ушуисты старше 65 лет. Сейчас сургутянину 75. Но каждый раз он волнуется и переживает, как в первый. Знает, что любое неверное движение – и можно сойти с пьедестала.

Владимир Инсанов, президент сургутской федерации ушу:
«На одних из соревнований, когда я делал укол, меч рогом зацепился за застёжку. За это время, как говорят, вся жизнь промелькнула перед глазами. Уже представил себе, что я потерял меч, мне снизили оценку, поставили ноль за потерю оружия. Но я его вырвал, практически никто этого не заметил».

Это выступление Владимир Инсанов изучал несколько лет. Отрабатывает движения до сих пор. Удан цзянь – комплекс упражнений, основанный в начале прошлого века даосами. Имитация боя с противником. Здесь каждое движение руки и даже пальца имеет своё значение. Чтобы всё выполнять правильно, сургутянин неоднократно ездил в Китай. В 1989-м зарегистрировал городскую федерацию ушу. Учит других и подаёт пример.

Алла Ахиярова, тренер отделения ушу сургутской спортивной школы олимпийского резерва № 1:
«Владимир Насибуллович такой человек, который заражает своей позитивной энергетикой, своей любовью к спорту, к жизни. Ему 75 лет, и он до сих пор выступает на чемпионатах Европы и мира, тренирует детей и тренируется сам. Он пример для подрастающего поколения».

Владимир Инсанов награждён орденом «За вклад в развитие ушу в России». Награда, мало сказать, заслуженная. Сегодня благодаря его усилиям, упорству и любви к ушу в Югре этим видом боевого искусства занимаются в Сургуте и Нижневартовске около тысячи человек. Одна из них – Ульяна Тиунова, которая входит в состав сборной страны. Сейчас у неё десятки наград. А всё потому, что когда-то именно югорский сенсей разглядел в ней чемпионку.

Ульяна Тиунова, многократная победительница чемпионатов Европы и мира по ушу:
«Когда я пришла, я никого не знала, ни своего тренера, ни Владимира Насибулловича. Но, как мне рассказали позже, спустя несколько лет, Владимир Насибуллович был единственный человек, который в меня поверил, сказал, что я буду чемпионкой».

За всю свою карьеру Владимир Инсанов воспитал десятки спортсменов, которые неоднократно становились абсолютными чемпионами страны, Европы и мира. Сейчас сургутянин – самый пожилой участник состязаний в Европе. Планирует тренировать и соревноваться как минимум до 80 лет.

Вернуться к списку новостей