Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 02
29 сентября,
вторник
Баннер в шапке 2
11.08.2020
165

В Нижневартовске открылась мультимедийная выставка шедевров русской живописи


Мультимедийная выставка «Россия – моя история» открылась в Нижневартовске. На площади у Дворца искусств разместили интерактивные баннеры. Используя специальное приложение на смартфоне или планшете, жители и гости города смогут увидеть шедевры русской живописи и, что немаловажно, познакомиться с историей их создания.

Увидеть полотна всемирно известных русских художников теперь можно не только в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Вартовчанам, например, для этого достаточно загрузить специальное приложение и прийти на центральную площадь. Здесь есть специальные баннеры – направил на них телефон, и готово.

Благодаря технологии дополненной реальности можно увидеть не только картину в реальном размере, рассмотреть её детально, но и узнать её историю. О ней пользователю расскажет аудиогид. Так, например, для многих становится открытием, что одно из самых известных полотен Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» (сладкоежки, вспоминаем конфеты) – творение двух мастеров. Медведей в пейзаж вписал Константин Савицкий.

Сегодня интерактивных картин только двадцать. И все они, несмотря на свою интерактивность, принадлежат кисти всемирно известных русских художников. Например, Архипа Куинджи. Однако, как пояснил нам в разговоре автор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история. Югра» Виталий Малыхин, таким образом жители и гости округа смогут познакомиться и с творчеством известных югорских художников.

«Приложение позволяет размещать не только картины, но и видеосюжеты, – пояснил Виталий Малыхин. – В приложении всплывает живой человек, это может быть исторический персонаж, губернатор округа, который приветствует посетителя. И, соответственно, мы можем вставлять в галерею картины наших художников – это тоже идея следующих этапов. Будем развиваться и распространять проект».

Учитывая, что интернет плотно вошёл в нашу жизнь, мультимедийный парк намерены развивать и дальше. То есть Нижневартовск – только первая ласточка в этом направлении. Подобные картины в будущем планируют размещать во всех общественных пространствах округа: учреждениях культуры, общего и дополнительного образования. Причём не только в городах, но и небольших поселениях.

Вернуться к списку новостей