Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 01
19 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
11.08.2020
165

Начальные классы в Нягани переходят на односменный режим


В Нягани в новом учебном году школьников начальных классов готовы обучать в односменном режиме. Для этого в семи школах перепрофилировали кабинеты, организовали отдельные входы, разработали гибкий график посещения уроков. Правда, в комфортное время свыше 3 тысяч ребят смогут заниматься только во втором полугодии.

Школа имени Августы Гордиенко – самая крупная образовательная организация Нягани: полторы тысячи учащихся, свыше четырёхсот из которых – воспитанники с первого по четвёртый класс. В предстоящем учебном году впервые за тридцать лет начальное звено готовы обучать в односменном режиме.

Ольга Соколова, заместитель директора средней общеобразовательной школы № 6 имени А. И. Гордиенко:
«Подготовлено 17 учебных кабинетов, из них 7 – это вновь оформленные кабинеты под детей начальных классов. Приобретена вся необходимая мебель со специальной ростовкой, установлено оборудование: доски, в том числе интерактивные, специальные шкафы».

А в третьей школе ученики начальных классов в односменном режиме учатся уже второй год. В этом – набрано три группы первоклассников, поэтому пришлось организовать дополнительный кабинет. Один из классов предстоит полностью переоборудовать. Здесь изучали математику старшеклассники. Теперь складывать и вычитать числа, выводить буквы в прописях, читать по слогам будут выпускники детских садов.

Майя Рыбакова, заместитель директора средней общеобразовательной школы № 3:
«Для этих целей мы приобрели в кабинет мебель, нам выделили средства в размере 199 тысяч рублей на противопожарную перегородку, так как по СанПиН дети в блоке начальной школы должны быть изолированы от всех, у них должны быть отдельные вход и выход, отдельные туалеты».

Вопрос односменного обучения учеников начальных классов закрыт полностью, но в новом режиме они, с большой вероятностью, станут заниматься только после новогодних каникул: в образовательный процесс внесла свои коррективы пандемия коронавируса. Повышенные меры безопасности, как минимум до января 2021 года, не допускают массового нахождения людей в одном месте.

Ирина Ерофеева, председатель комитета образования и науки администрации г. Нягани:
«Мы распределили параллели, разделили потоки. Ученики приходят в школу в разное время, интервал обучения детей смещается. Учебный процесс начинается с 8 утра с промежутками в 10 минут в большинстве школ. Есть школы, где интервал будет составлять 20 минут».

В семи образовательных организациях Нягани учатся порядка 8 тысяч детей. Свыше 3 тысяч – учащиеся начального звена. Чтобы классы как можно меньше пересекались, разработано гибкое расписание уроков и перерывов на завтраки и обеды в школьных столовых. Из кабинета в кабинет ученики будут перемещаться только на уроки химии, физики, труда и физкультуры. После каждого занятия в специализированных классах предусмотрена санитарная уборка.

Вернуться к списку новостей