Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 09
29 сентября,
вторник
Баннер в шапке 2
12.08.2020
151

Сургутские путешественники-экстремалы рассказали о планах и пройденных маршрутах


Свой юбилей 18 августа отметит Русское географическое общество – одно из старейших в мире. Созданное по высочайшему велению Николая I, оно уже 175 лет объединяет учёных, экологов и энтузиастов-путешественников. Именно РГО заложило основы отечественного заповедного дела и внесло неоценимый вклад в изучение как нашей, так и многих других стран. Одна из его нынешних задач – развитие и популяризация туризма. Сегодня под флагом географического общества сложнейшие и опасные маршруты покоряют сургутские экстремалы-авантюристы. В эти дни они готовятся сразу к нескольким экспедициям.

Сегодня они должны быть на Аляске, но вместо этого изучают книгу с интригующим названием «Сто мест России, которые вы никогда не забудете». По ней команда клуба экстремального туризма пытается определиться с маршрутом своего будущего путешествия. Экспедицию в самый северный американский штат пришлось прервать из-за пандемии. Но до закрытия границ сургутские авантюристы успели преодолеть больше 15 тысяч километров по пути сибирских купцов. На парусно-моторном катамаране дошли до бывшего русского Новоархангельска, ныне – города Ситка.

Андрей Прудников, председатель регионального отделения Русского географического общества в г. Сургуте:
«Мы хотели посмотреть пути сибирских купцов, как они проходили Берингов пролив и Берингово море, увидеть, как живут в Америке потомки русских эмигрантов, которые там осели. Мы встречались с очень многими людьми. К большому сожалению, мало кто там говорит по-русски, но все они носят русские имена и фамилии, например Гончаров, Иванов и даже Сидоров. Джон Сидоров – примерно так это звучит».

Любое путешествие сургутских экстремалов – это всегда про риск и преодоление. Они выбирают сложные маршруты, где без моральной и физической подготовки делать совершенно нечего. В первый поход с этой группой оператор Павел Студенников отправлялся как на прогулку – развеяться и заодно привезти приключенческий документальный фильм для своего канала на «Ютуб». Состоя в рядах Русского географического общества, он так пытается популяризировать туризм и знакомить зрителей с интересными путешественниками современности. Но снимать в условиях арктической экспедиции оказалось совсем непросто.

Павел Студенников, видеооператор, член регионального отделения Русского географического общества в г. Сургуте:
«Мы ходили на Диксон, и были очень сложные моменты, когда мы попали в шторм. Тогда была велика вероятность, что мы просто погибнем. Вот этот момент я не снял. Да и снимая такие моменты, зачастую ты можешь быть неправильно понят, потому что в это время ты – участник событий, член команды, а не наблюдатель со стороны».

Опасность только разогрела интерес к таким путешествиям, с тех пор Павел – постоянный член команды. Он не единственный, кому приходится изнемогать в экспедициях под гнётом аппаратуры. Вскоре сургутские экстремалы вновь отправятся в Арктику, в море Лаптевых, сегодня уже забрасывают топливо по маршруту. Компанию им составят радиолюбители, которые обычно везут с собой целые станции с антеннами, генераторами и усилителями.

Андрей Прудников, председатель регионального отделения Русского географического общества в г. Сургуте:
«Это мероприятие пройдёт с участием радиолюбителей – этих ненормальных в хорошем смысле слова людей, которые болеют за радио. На острове Большой Бегичев мы должны расставить антенны и связаться по радио со всем миром, провести порядка пяти тысяч сеансов радиосвязи и вернуться обратно».

Такого азарта людям непосвящённым не понять, как и экстремалам не понять ленивого пляжного отдыха. Сегодня они готовят технику к ближайшему августовскому путешествию. Его приурочат к 175-летию Русского географического общества. На квадроциклах и вездеходах пройдут по горам Алтая. Признаются: с бóльшим удовольствием отправились бы на Приполярный Урал. Видавшие виды авантюристы считают его перспективным туристическим направлением, которое могло бы пользоваться массовым спросом и пополнять окружную казну. Но уникальные места нашего региона из-за отсутствия транспортной логистики сегодня большинству недоступны.

Вернуться к списку новостей