Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 41
29 сентября,
вторник
Баннер в шапке 2
12.08.2020
212

Няганские НКО получили более 12 млн рублей на реализацию своих проектов


На реализацию гражданских инициатив в этом году из фондов губернатора Югры и президента России Нягани выделено 12 миллионов 200 тысяч рублей. Авторы социальных проектов направили средства на охрану здоровья жителей города, сохранение семейных ценностей, укрепление межнациональных отношений.

Мальчишкам не терпится разобрать коробки с новыми инструментами. В наборах – дрели, свёрла, гаечные ключи, шуруповёрты, перфораторы. В мастерскую «Отцы и дети» закуплено всё необходимое, чтобы ребята вместе с родителями, дедушками и бабушками могли мастерить поделки из дерева и металла, ремонтировать мебель или бытовую технику. Со дня на день ждут поступления современной лаборатории, в которой дети смогут проводить исследования по химии, физике, биологии.

Игорь Илык, председатель автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Легион Югры», г. Нягань:
«У кого-то из ребят, может быть, откроется внутренний дар, и он станет хорошим резчиком по дереву. Может, кто-то загорится и станет сварщиком. У нас есть сварочный аппарат, есть паяльник. Мы получили поддержку в виде президентского гранта на сумму 1 600 тысяч рублей. Ранее выиграли губернаторский грант – 497 тысяч, благодаря чему у нас уже заработало пространство по киберспорту».

А здесь поправляют здоровье пенсионеры, люди с инвалидностью. Для каждого предусмотрены индивидуальные программы. Зал оснащён тренажёрами, которые помогают справиться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата или даже бессонницей. На средства гранта из фонда президента – это порядка 2 миллионов рублей – авторы проекта «Жизнь только начинается» намерены провести дополнительную модернизацию центра.

Марина Ахметгалиева, руководитель службы социальной помощи «Душевные люди»:
«Сумма достаточно большая, поэтому работы нам предстоит проделать много, чтобы закупить дополнительное оборудование. Безусловно, оно будет уникальным. Это усовершенствованные тренажёры – такие, как есть у нас, только уже новее, улучшенной модели, более эффективные именно в работе по социальной реабилитации».

Инициативы жителей Нягани приветствуются. Как воплотить идею в жизнь, учат в городском коворкинг-центре. Специалисты помогают составлять планы, доказывать значимость проектов, обосновывать расходы, оформлять заявки. С начала года двухнедельные курсы лекций и практических занятий прошли шестьдесят человек.

Елена Давлятгареева, главный специалист отдела по работе с гражданскими инициативами Дома молодёжи г. Нягани:
«Хотелось бы, чтобы качество проектов не страдало. Сейчас у нас регистрируется порядка шести новых организаций, и к нам обращаются с этой проблемой, мы помогаем. У нас также есть юрист, который оказывает помощь по всем вопросам».

Знак качества в этом году получили тридцать социальных проектов. В Нягани порядка ста некоммерческих организаций, из них шестнадцать реализовали проекты благодаря грантам президента России и губернатора Югры. Сумма – 12 миллионов 200 тысяч рублей. Самые популярные и востребованные направления – это охрана здоровья, сохранение семейных ценностей, укрепление межнациональных отношений.

Вернуться к списку новостей