Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 17
19 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
12.08.2020
204

Герои в белых халатах: труд нижневартовских медиков увековечили в граффити


Необычные граффити в центре Нижневартовска. Художники выполняют заказ городской поликлиники в знак благодарности за труд и самоотверженность медиков: портреты фельдшеров и собирательный образ акушера с младенцем на руках.

Благодаря граффитчикам старая трансформаторная будка превратилась в арт-объект. Рисунок парный. На одной стене, которая выходит на окна городской поликлиники, – фельдшеры, а на другой, той, что смотрит на роддом, – собирательный образ врача с младенцем на руках. Чтобы выполнить заказ, художникам понадобилось несколько дней и полсотни баллончиков с краской. Их работа не оставила равнодушными случайных прохожих. Картина ещё не была закончена, а на её фоне уже делали памятные фото.

Андрей Ольховский, уличный дизайнер:
«Вообще, людей непросто рисовать, а реально существующих – ещё сложнее, потому что есть с чем сравнивать. Будем стараться делать идеально похожими. Человек должен лицезреть это изображение и получать удовольствие, испытывать умиротворение».

Эскиз уличной картины до последнего хотели сохранить в секрете, но не удалось. Так, коллеги начали заранее поздравлять фельдшера Александра Рогожинаря. Это именно он изображён на граффити. Александр работает в ковидном отделении поликлиники и пять месяцев лечит пациентов с коронавирусной инфекцией. Становиться героем, пусть и уличного стрит-арта, в его планы не входило. Но в конечном итоге обрадовало.

Александр Рогожинарь, фельдшер Нижневартовской городской поликлиники:
«Я не привык бояться. Вместо разговоров я лучше на пять вызовов съезжу».

Врачи признаются, что нелегко из десяти хороших эскизов выбрать единственно верный. Споров было немало, но всё-таки решили остановиться на портретах. К тому же и граффити планировали сдать намного раньше, но помешали объявленные в округе ограничения. Однако сейчас, глядя на уличный рисунок, они понимают, что всё оказалось не зря.

Светлана Бердиева, председатель профсоюзной организации Нижневартовской городской поликлиники:
«У людей должны быть не только материальные ценности, но и духовные. В конце концов, это подарок не для кого-то конкретно или какого-то отделения, а для всех нас: и для горожан, и для пациентов, и для сотрудников в первую очередь».

Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии. Причём чем дальше, тем лучше – только так нужно рассматривать уличные картины. И тогда на стене здания из хаотичных линий сложится натюрморт, пейзаж или, как в нашем случае, портрет. Это, кстати, изображение реальных людей, что нехарактерно для стрит-арта. Но художники сделали исключение.

Это не первые граффити в городе, но единственные, посвящённые людям конкретной профессии. Назвать их выдающейся работой художников, конечно же, сложно. Но она, безусловно, запоминается. Единственное, о чём стоит жалеть, так это о том, что статус лучшей уличной картины недолговечен. Ведь ему на смену когда-нибудь придёт новый арт-объект.

Вернуться к списку новостей