Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 36
19 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
04.09.2020
184

Комфортная среда: глава Нижневартовска проверил ход благоустройства города


Темпы реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» стали темой рейда главы Нижневартовска. Во время рабочей поездки Василий Тихонов оценил ход строительства сразу нескольких объектов, которые ещё в прошлом году считались проблемными.

Сквер Матери уже приобрёл будущие очертания. Здесь разбили дорожки, клумбы. Теперь власти города намерены обсудить с вартовчанами наполнение новой зоны для отдыха. Оно будет отличаться от изначально запланированного.

Виктор Ситников, директор департамента строительства администрации г. Нижневартовска:
«На следующий год мы будем думать, какие устанавливать МАФы. Всё это делается за счёт средств предпринимателей. Работа будет продолжена. Эскизные решения есть. Как они будут реализовываться, будем смотреть отдельно. Скорее всего, будут изменения, поскольку нужно понять, кто в дальнейшем будет активно принимать участие в благоустройстве этого сквера».

Гораздо раньше, до конца сентября, проведут дополнительное озеленение территории. Лиственных культур, которые ограждают эту площадь от автомобильных дорог, хватает. Окончательно периметр сквера замкнут более сотни хвойных деревьев. Их намерены привезти в город из окрестных лесов.

Николай Лукаш, заместитель главы г. Нижневартовска:
«Пятьдесят процентов – сосен, тридцать процентов – елей, двадцать – пихты. Мы планируем силами Управления лесопаркового хозяйства высадить здесь деревья по периметру, возможно, ещё кустарники посадить. Также планируем подрезать ивы, берёзы».

Вопрос озеленения подняли и во время визита на Аллею спортивной славы. Изначально этого пункта в проекте масштабной реконструкции объекта не было. С инициативой выступили представители спортивных школ. На собранные ими средства (порядка 270 тысяч рублей) в тюменском питомнике закупят взрослые яблони, жимолость, плакучие ивы.

А это – новый многофункциональный спортивный корт в одном из старейших городских кварталов. С защитными бортами, сеткой, пунктом проката инвентаря. Объект будет работать круглый год: летом – как футбольная площадка, зимой – как каток для проведения матчей по хоккею или просто для катания на коньках.

Александр Федорус, заместитель директора департамента по социальной политике администрации г. Нижневартовска:
«Мы пошли по аналогии с площадкой на Дружбы Народов. Чуть меньше, но с освещением, с пунктом проката, будет играть музыка. И так же зимой будет заливаться лёд, а летом будут ставиться футбольные ворота».

Во время аукциона на строительство корта удалось сэкономить. На высвободившиеся средства здесь же установили площадку с турниками. До конца сентября её огородят от самовольной парковки бордюрным камнем, а на землю уложат прорезиненное покрытие.

Ирина Воликовская, директор департамента по социальной политике администрации г. Нижневартовска:
«На будущий год потребность – как минимум три подобных корта. Но бюджет ещё не свёрстан, и мы его ещё не защитили. Поэтому, когда у нас будет финансирование, мы озвучим мероприятия, которые точно будут выполнены».

Повышенное внимание муниципальных властей к объектам, которые возводят в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», неслучайно. Сквер Космонавтов, обновлённая Аллея спортивной славы должны были появиться на карте Нижневартовска ещё в прошлом году. Однако несмотря на наличие финансирования, подрядчиков для выполнения работ тогда не нашли.

Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска:
«Финансирование осуществляется из федерального бюджета. Основная часть – окружные средства. И спасибо губернатору Югры, департаменту строительства, всем, кто помогает в этом вопросе. У нас получился очень удачный тандем по расходованию бюджетных средств на эти цели».

Есть и так называемые долгоиграющие проекты. Один из них – пешеходный бульвар на набережной. Его планируют возвести в несколько этапов. Полностью объект должны построить за три года.

Вернуться к списку новостей