Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 26
19 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
09.09.2020
264

Спецкомиссии проверяют работу кафе, ресторанов и кинотеатров Нягани


Югра в режиме третьего этапа снятия ограничительных мер, когда разрешено работать кафе и ресторанам, открыть кинотеатры. Но масочный режим и ряд других требований безопасности продолжают своё действие, ведь угроза вируса никуда не делась. Как исполняют рекомендации санитарных врачей на объектах общепита и в кинозалах, проверяют специальные комиссии.

Голосами людей этот зал наполнился лишь 1 сентября. Ресторан быстрого питания готовился к открытию в Нягани весной, но торжество пришлось отложить. За полгода простоя коллектив удалось всё же сохранить, а к новым требованиям Роспотребнадзора – подготовиться основательно.

Анна Сулейманова, управляющая рестораном быстрого питания:
«Антисептики закуплены в нужном объёме. Сотрудники, которые работают с посетителями, в защитных экранах. Нанесена разметка на полу, на столах».

Чтобы таких историй строгого соблюдения правил санитарной безопасности было как можно больше, в Нягани кафе, рестораны и кинотеатры проверяют спецкомиссии. В рабочих группах – представители администрации, Роспотребнадзора, правоохранительных структур, общественных объединений.

Татьяна Никифорова, специалист-эксперт отдела по потребительскому рынку и защите прав потребителей администрации г. Нягани:
«Прежде чем выйти на объект, мы составляем чек-лист, по которому определяем, выполнены ли рекомендации Роспотребнадзора. Одна из них – наличие при входе дезинфицирующих средств для посетителей – антисептика для рук, наличие обеззараживающих устройств».

Профилактические рейды идут и днём, и в вечернее время. Рестораторам следует обеспечить необходимый запас масок и перчаток для сотрудников, контролировать их самочувствие. Перегородки между столиками можно не ставить, а вот минимальное рекомендуемое расстояние – не менее полутора метров.

Дмитрий Дедюхин, заместитель главы г. Нягани:
«В основной массе требования законодательства соблюдаются. Есть тем не менее и предприниматели, которые не до конца уяснили правила Роспотребнадзора. Данные факты выявлены, вся информация имеется, проверятся. Материалы будут направлены в суд для рассмотрения».

В Нягани 106 объектов общественного питания. Единицы кризис не пережили – закрылись. Большинство точек за пять месяцев ограничений приспособились к новым реалиям: оптимизировали меню, освоили доставку. Кто-то в непростое время даже нашёл ресурсы для развития. Для города, где более половины экономически активного населения задействовано в малом и среднем бизнесе, это особенно важно. Но также принципиально, чтобы бизнес работал по правилам, продиктованным реалиями. Поэтому формат «доверяй, но проверяй» будет действовать и впредь.

Вернуться к списку новостей