Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 35
19 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
11.09.2020
192

Нягань делится опытом развития спорта и укрепления здоровья в рамках нацпроектов


Изучить, проанализировать, предложить. Общественная палата Югры приступила к мониторингу реализации национальных проектов в городах и районах региона. Так, в Нягани в зоне внимания оказался опыт территории в реализации проектов «Спорт – норма жизни» и «Укрепление общественного здоровья».

Подышать полной грудью, увидеть осенний лес, а ещё оценить возможности спортивных объектов: на лыжной базе Нягани десант из общественников и руководителей профильных ведомств региона. В городе на постоянной основе развивают 20 видов спорта, из которых 12 – олимпийские. На обустройство мест массового отдыха населения муниципалитет при поддержке округа денежные средства выделяет ежегодно.

Софья Конух, заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры:
«Нягань нужно ставить в пример в том, как используется каждый сантиметр объектов, стараются максимально дать потенциал сооружениям. Но, конечно, же, нужно строить. Это также является одним из показателей нацпроекта и нашей госпрограммы».

В ближайшие четыре года Нягань, вместе со всей Югрой, будет решать и вопрос увеличения охвата населения массовым спортом. Доля занимающихся в спортзалах сейчас не более 40 процентов жителей, цель – 50 процентов. Во дворах, которые ждут обновления, по умолчанию устанавливаются турники, уличные тренажёры, а счёт массовых спортивно-развлекательных мероприятий в течение года идёт на сотни. В ближайшие три года город планирует построить многофункциональный спорткомплекс, три образовательные школы, где будут созданы дополнительные возможности для занятий физкультурой не только школьников.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:
«Когда мы начинали формировать повестку по проекту «Спорт – норма жизни», мы спросили у департаментов, на каких территориях лучше всего развивается спорт. Нам ответили: Нягань, Белоярский район, Сургутский район. И для того чтобы показать пример тем, кто в конце списка, это очень важно».

Опыт Нягани, а также Сургутского и Белоярского районов общественники обсудили за круглым столом. Кто-то присоединился к обсуждению онлайн, другие – в очном формате. Так, няганский общественный совет по развитию образования поделился наработками в области оздоровления педагогов. Благодаря соглашению с медиками курсы физиопроцедур с 2013 года городские учителя проходят на регулярной основе.

Евгения Киселёва, председатель Общественного совета по развитию образования г. Нягани:
«За почти семь лет оздоровились 2 113 человек. У нас в образовании порядка 900 педагогов. Примерно раз в три года каждый педагог получает возможность поправить своё здоровье, провести профилактику».

Мониторинг проектов «Спорт – норма жизни» и «Укрепление общественного здоровья» должен стать основой для стратегической сессии. Её Общественная палата Югры надеется провести до конца года. Прорабатывать единое видение реализации национальных проектов для Югры, как и спорт, – это норма жизни.

Вернуться к списку новостей