Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 40
19 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
15.09.2020
205

Полезен не только оленям: сургутский предприниматель выпускает экопродукты из мха


Сдать в пункте дикоросов можно не только грибы и ягоды, но и болотный мох. Причём его цена не маленькая, за килограмм выходит около двухсот рублей. Правда, его принимает только один сургутский предприниматель. Необычное сырьё как добавку он использует в производстве еды и напитков.

Эта добыча из леса, мягко говоря, выглядит странной. То, что постелено под ногами, – теперь подают на стол. Оказывается, самый обычный болотный мох полезен не только оленям, но и людям. Сургутские предприниматели провели исследование и теперь используют сфагнум, словно изысканную приправу к блюдам.

Сфагнум добавляют в шоколад и мармелад. А ещё готовят из него целебный напиток для души и тела «Бодрость». С таким составом ингредиентов в концентрате, уверяет технолог, у человека будет крепкий иммунитет.

Максим Чухлов, технолог:
«В нём много микроэлементов, не зря его ест дикий олень, и высокое содержание йода. Мох очень полезный».

В целебный отвар добавляют концентрат сока клюквы, брусники, шикши и ещё настой из иван-чая и хвои лиственницы. Состав напитка укрепляет иммунитет. Сфагнум предварительно перерабатывают с помощью лиофильной сушки, которая сублимирует продукты. Сырьё предприниматель Андрей Васильевых закупает у коренных малочисленных народов Севера.

Андрей Васильевых, директор производства:
«Работаем с коренными малочисленными народами Севера, в период сезона сбора они активно с нами сотрудничают, потому что это для них дополнительный заработок. Для некоторых даже основной вид работы».

За сезон сбора ханты и манси сдают до 10 тонн болотного мха, из него Андрей Васильевых и готовит экоблюда. Кормит изысками не только свою семью и друзей – продуктами с добавлением мха предприниматель готов угостить всю страну, уже есть потенциальные партнёры.

Вернуться к списку новостей