Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 43
19 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
16.09.2020
188

Более полутысячи школьников посетили аэродром сургутских «Барсов»


Необычную экскурсию для школьников организовали в Сургуте. Детям показали пилотажные трюки и дали возможность потрогать руками настоящий самолёт. Это – подарок добровольцев города ученикам к началу занятий.

Прикоснуться к крыльям, увидеть мотор, почувствовать себя пилотом. Ещё никогда самолёты не были настолько доступны югорчанам. Команда пилотажной группы «Барсы» словно открывает занавес и даёт возможность каждому узнать летающую технику. Вот, к примеру, СУ-31М. Считается одним из лучших аэробатических самолётов для тренировок и участия лётчиков в соревнованиях мирового класса по высшему пилотажу. Каждому желающему позволили посидеть в его кабине.

Илья Гарулев, житель Сургутского района:
«Интересно. Я хочу вырасти и прыгать с парашютом. Сейчас забирались в салон, смотрели управление».

Только в одной группе по несколько десятков человек. Боровая на время превратилась в самый востребованный музей, где экскурсоводами выступают сотрудники аэродрома и пилоты. Следят за безопасностью и за тем, чтобы всем было интересно.

Дарья Дьяченко, пилот пилотажной группы «Барсы»:
«Мы рассказываем историю, как вообще самолёты тут появлялись, показываем кабины самолёта, даём детям посидеть в них, посмотреть, ручками всё потрогать. Очень сложно организовать людей в группы, показать всё и рассказать без потери какой-то информации».

Пока одни демонстрируют навыки пилотирования в небе, другие передвигают самолёт при помощи грубой силы. Самый сильный человек Сургута Максим Гамецкий показывает фантастические навыки. Перед публикой он передвинул самолёт весом 4,5 тонны на 15 метров.

Максим Гамецкий, член федерации силового экстрима «АйронМен Югра»:
«Это шоу для того, чтобы дети видели, что есть такие богатыри, как мы, чтобы занимались. После каждого нашего турнира или выступления два–три человека начинают заниматься, тренироваться и вести здоровый образ жизни. В будущем мы хотим протащить «Дуглас», который весит в два раза больше. Если нам согласуют, разрешат, мы обязательно сделаем шоу».

Организовали такую масштабную экскурсию на аэродроме Боровая благодаря добровольному сообществу «Ангелы на дороге». Обычно они знакомят школьников с байкерами, проводят познавательные беседы о безопасности дорожного движения. Самолёт как один из видов транспорта тоже должен быть изучен детьми в реальном, а не виртуальном мире, уверены общественники.

Валентина Курагина, руководитель добровольного сообщества Югры «Ангелы на дороге»:
«Организовываем экскурсии, чтобы детям было интересно и чтобы они меньше сидели за компьютерами, ведь вживую посмотреть самолёты интереснее, такого они нигде не увидят в реальности, мне кажется. Ну и, наверное, чтобы привить любовь к самолётам».

Экскурсию на аэродроме Боровая для школьников провели во второй раз. В прошлом году её посетили только сургутяне. В этом году в мероприятии приняли участие жители ещё и Сургутского района, Нефтеюганска, Нижневартовска, Когалыма. Всего больше полутысячи человек.

Вернуться к списку новостей