Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 47
19 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
16.09.2020
136

Урайские нефтяники успешно провели учения по ликвидации нефтеразлива на воде


Тактические учения на воде провели урайские нефтяники. Условно произошёл порыв нефтепровода, и специалисты цеха подготовки и перекачки нефти бросили все силы на ликвидацию происшествия.

Сценарий учений таков: некатегорийный отказ на нефтепроводе водного перехода. После первых сообщений на место локализации оперативно выдвигается сводная бригада из двух подразделений «Урайнефтегаза». Вооружившись спецсредствами, начинают работу. Ведётся она в реальном времени. Хоть и тренировка, но каждая минута на счету. Специалисты учитывают даже все природные нюансы.

Александр Балыбердин, инженер группы охраны труда ТПП «Урайнефтегаз»:
«Практически одни из самых первых у нас прибыли маркшейдеры. Они замерили скорость течения, ширину реки, вычислили скорость движения пятна и дали данные для расчёта угла расстановки боновых заграждений».

Двести двадцать метров бонов используются для того, чтобы не допустить движения условного нефтяного пятна по Конде. Собирают это устройство участники учений. Делать всё необходимо максимально быстро. Чтобы соединить две части заграждений между собой, стараются уложиться менее чем в минуту.

Фанзиль Идиятуллин, оператор технологических установок нефтеперерабатывающего завода ТПП «Урайнефтегаз»:
«Тут барашки специальные – быстросъёмные. Мы учимся этому, чтобы делать всё быстро».

При такой тренировке важна не только собранность каждого отдельного человека, большое внимание уделяется слаженности действий всех участников процесса. Место учений выбрано не случайно.

Егор Гусаревич, заместитель генерального директора по производству, начальник ЦИТС ТПП «Урайнефтегаз»:
«Цель сегодняшней тренировки – отработать навыки взаимодействия сил, средств, служб при возможной разгерметизации трубопровода через реку Конду».

Для ликвидации условной аварии боновое заграждение распределили на воде под углом 30 градусов. Не обошлось без природных сюрпризов, с которыми нефтяники справились и собрали скиммерной установкой нефтяное пятно, поместив углеводороды в ёмкость для сбора.

Александр Балыбердин, инженер группы охраны труда ТПП «Урайнефтегаз»:
«Уложились в заданное время, боны натянуты, оборудование собрано, в рабочем состояние, техника не подвела. Трудности возникли в том, что река обмелела – моторная лодка шла с трудом, пришлось где-то отталкиваться вёслами. Персонал справился с заданной задачей. Всё выполнили».

Тактико-специальные учения нефтяники проводят дважды в год: на большой воде, когда реки разливаются, и на уже обмелевших водоёмах, чтобы быть готовыми к любому развитию событий.

Вернуться к списку новостей