Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 03
19 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
16.09.2020
172

Депутаты Нижневартовска готовятся к очередному заседанию городской думы


В Нижневартовске началась подготовка к очередному заседанию городской думы. Впервые за последние несколько месяцев оно пройдёт в очном формате. Народные избранники уже заслушали доклады коллег из профильных комитетов. Они касались основных вопросов, которые легли в повестку.

На стихийные торговые объекты нижневартовским депутатам жалобы от горожан каждое лето поступают десятками. Претензии сразу по нескольким пунктам: места размещения (зачастую палатки устанавливают на парковках, тротуарах), неэстетичный внешний и внутренний вид, отсутствие у продавцов необходимых документов, в частности санитарных книжек.

Максим Клец, председатель думы г. Нижневартовска:
«То, что сейчас появляется – я соглашусь: да, это частная земля. И на частной земле курятник стоит. В каком году мы боролись с ларьками? Какой путь прошли! И сейчас мы к этому возвращаемся через двадцатилетие? Какой смысл?»

Сергей Землянкин, заместитель председателя думы г. Нижневартовска:
«Вы нам сегодня или в какой-то определённый срок скажите, когда родится тот документ, который будет позволять в нашем городе вести цивилизованную торговлю».

Рейды и протокольные поручения профильным ведомствам городской администрации результатов не дали. Теперь решением вопроса займётся рабочая группа. Её задача – разработать положение, согласно которому сезонные торговые объекты должны соответствовать единым нормативам. Без этого разрешение на установку палаток, где продают овощи и фрукты, получить будет невозможно.

Наталья Зяблицкая, председатель комитеты думы г. Нижневартовска по бюджету, налогам и финансам:
«В пределах норм действующего федерального законодательства возможно внесение таких изменений. Я посмотрела опыт работы других территорий. Например, Екатеринбург. У них очень чётко определены и схемы размещения НТО, и порядок размещения, положение о размещении».

Ильяна Багишева, директор департамента экономического развития администрации г. Нижневартовска:
«Те объекты, которые могут быть размещены на территории Нижневартовска, они могут войти как раз-таки в одну эту схему. Мы сейчас изучаем опыт других субъектов. Действительно, проект, касающийся единой схемы размещения, у нас готовится».

Ещё один пункт повестки дня – отчёт об исполнении муниципального задания спортивной школой олимпийского резерва «Самотлор». В этом году на подготовку подрастающего поколения футболистов, волейболистов, хоккеистов и баскетболистов повлияла эпидобстановка: начиная с апреля тренировки, сборы, поездки на соревнования были отменены. Учреждения спорта воспользовались этой возможностью и провели модернизацию баз подготовки спортсменов, в том числе в рамках проекта «Инициативное бюджетирование».

Олег Евсин, директор нижневартовской спортивной школы олимпийского резерва «Самотлор»:
«Первый проект, который мы осуществили, – модернизация схемы освещения СК «Самотлор». Теперь можно проводить соревнования различного уровня. Будет осуществлён проект модернизации тренажёрного зала».

Заслушали депутаты и доклад об увеличении доходной части бюджета на 2020 год за счёт неналоговых поступлений. Это один из основных вопросов, которые рассмотрят во время заседания думы. Сумма, которую получил город, по меркам муниципалитета небольшая, однако сделать благодаря ей удастся много.

Инна Теляга, директор департамента финансов администрации г. Нижневартовска:
«Приобретение жилых помещений для переселения граждан из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными, на застроенной территории в части 10В микрорайона; оказание социальной поддержки неработающим пенсионерам в виде единовременной социальной выплаты в размере 500 рублей в 4-м квартале – это 19 миллионов 880 тысяч рублей; дополнительные ассигнования на проезд неработающих пенсионеров – 8 миллионов 410 тысяч рублей».

Заседание думы, во время которого народные избранники проведут голосование по вопросам безопасности, благоустройства и градостроительства, социального, экономического развития города, намечено на пятницу.

Вернуться к списку новостей