Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 50
19 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
16.09.2020
143

Молодые врачи после целевого обучения пополнили штат медучреждений Югры


Штат больниц и поликлиник Югры пополнили молодые доктора, которые получили образование по программе целевого обучения. Это первый поток выпускников, избравших эту благородную профессию. Вопрос нехватки специалистов, в том числе узкого профиля, в регионе начали решать шесть лет назад, сделав упор на подготовку именно югорчан.

Из-за скопления докторов и медсестёр в операционной Павла Елистратова, как правило, не разглядеть. Однако работа его не менее важна, чем у тех, кто проводит хирургическое вмешательство. Сначала анестезиолог-реаниматолог готовит пациента к операции: подбирает наркоз, определяет дозировку. Затем на протяжении нескольких часов следит за показаниями приборов. В случае отклонений от нормы – увеличивает дозу обезболивающих. А после операции – приводит пациентов в сознание.

Павел Елистратов, врач – анестезиолог-реаниматолог Нижневартовской окружной детской клинической больницы:
«Вся неотложная медицина: сложные состояния, неотложные состояния, все экстренные вмешательства. Быстрая неотложная помощь – самое главное. Моя задача – делать всегда, чтобы пациент не помнил, что у него было во время операции, до операции. И чтобы это было безболезненно».

А вот коллега Павла Николай Гулько, как правило, на передовой. Если не трудится в операционной, то ведёт приём пациентов. Спустя всего неделю работы уяснил несколько простых правил. Даже будучи маленьким, пациент расскажет о себе и своей болезни всё, если найти с ним общий язык. Правда, сделать это непросто.

Николай Гулько, хирург Нижневартовской окружной детской клинической больницы:
«Если 5–6 лет, тогда я опускаюсь до их возраста, задаю вопросы про садик, школу, про увлечения, что делают в садике, какие предметы изучают в школе. Стараюсь узнать пациента, понять, что ему нравится, и таким образом вовлечь его в разговор».

Николай и Павел – лишь двое из первого потока студентов-медиков, которые учились по программе целевого обучения и в этом году вышли на работу. Всего в Югре таких только в этом году больше 150 человек. Система проста: округ оплачивает обучение, доктор – по окончании профильного вуза отрабатывает пять лет в больнице или поликлинике по месту жительства. Кстати, получив специальность, можно попасть в федеральную программу «Земский доктор» и отправиться работать в небольшой населённый пункт, где также наблюдается кадровый голод.

Олег Гуров, начальник административного управления департамента здравоохранения Югры:
«Девяносто восемь человек – им мы гарантируем при трудоустройстве 2 миллиона рублей за счёт федерального бюджета – это в сельские населённые пункты, 1 миллион рублей – в города до 50 тысяч человек. И, соответственно, пропорционально фельдшерам: 1 миллион – на село, 500 тысяч – в города до 50 тысяч. И существует наша окружная программа, где при трудоустройстве в города свыше 50 тысяч человек, но на востребованные специальности врачу выплачивают 1 миллион рублей».

Программа целевого обучения специалистов медицинского профиля действует и сегодня. В федеральных и региональных вузах – от 70 до 90 процентов студентов обучаются по направлению от больниц и поликлиник Югры. Со временем это позволит полностью решить вопрос нехватки врачей, в том числе и узких специальностей.

Вернуться к списку новостей