Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 08
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
17.09.2020
310

Нижневартовские врачи обучают робота, который будет оценивать здоровье детей


Инновационный и первый в России. Врачи детских поликлиник Нижневартовска собирают материал, который станет базой для работы искусственного интеллекта и определения состояния здоровья школьников и воспитанников детсадов. Заработает он в следующем году, а пока участники проекта – юные пациенты с удовольствием позируют перед фотокамерами докторов.

Для шестилетней Мириам осмотр в поликлинике – плановый. Но сегодня она не только пациент, но и участник окружного проекта. Её роль – фотомодель. Врачи фотографируют лицо не полностью – только глаза, нос, и полость рта по отдельности. Загружая снимки в базу данных (она находится в Ханты-Мансийске), указывают только диагноз, который ребёнку поставил лечащий врач. Благодаря этому сохраняется анонимность. Исключение составляют возраст пациента, диагноз и симптомы заболевания. Например, для простуды характерны воспалённые зев и слизистые, покрасневшие нос и глаза.

Наталья Бормотова, заведующая детским поликлиническим отделением № 5 г. Нижневартовска:
«Порядка ста снимков мы уже сделали. Родители на контакт идут очень охотно, всячески помогают нам. Дети относятся по-разному. Но здесь мы никого не принуждаем. Дети, кто поактивнее, они с удовольствием участвуют, и рот открывают, и в глаза смотрят. Какой настрой у родителей, такой и у ребёнка. Но всё современное принимается позитивно».

Сбор данных и есть самая важная на сегодня часть масштабного окружного проекта «Я учу робота». Чтобы сформировать «мозг» искусственного интеллекта, на центральный сервер необходимо загрузить снимки пяти тысяч пациентов поликлиник. Это займёт два–три месяца. Затем компьютер обработает полученные данные, систематизирует их и создаст собственный алгоритм определения болезней. Полученную в результате исследований программу загрузят на специальные компьютеры, которые разместят в парадной каждой школы и каждого детского сада в Югре.

Татьяна Загинайко, главный врач Нижневартовской городской детской поликлиники:
«Робот учится распознавать признаки и работать так, как нам это нужно. Помимо того что он будет определять клинические проявления по основным признакам: глазам, носику и рту, он будет ещё измерять температуру. Это даст нам возможность проводить более оперативно входной фильтр. Сейчас это наиболее актуально в период подъёма заболеваемости, потому что само проведение исследования будет занимать не более 10 секунд».

Сообщение о том, что ребёнок болен, от робота сразу же получат классный руководитель, родители, школьный фельдшер и участковый врач-педиатр. Сам робот, который будет устанавливать, здоров ребёнок или болен, в первую очередь появится в детских садах Нижневартовска. Это произойдёт в январе–феврале будущего, 2021 года.

Вернуться к списку новостей