Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 00
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
18.09.2020
390

В нижневартовском музее завершаются работы по сохранению Кирьясской барки


Финальную консервацию переживает знаменитая Кирьясская барка – огромное деревянное судно, найденное несколько лет назад в Нижневартовском районе. Жители и гости Нижневартовска смогут увидеть грузовой корабль, возраст которого – больше двухсот лет.

Слышал много, увидел всего неделю назад. Иван Чеботаев новичок среди тех, кто спасает Кирьясскую барку, участвуя в финальном этапе консервации уникального объекта сибирского кораблестроения. До этого о находке, обнаруженной ещё в 1997 году, знал только со слов своего научного руководителя – члена городского поискового археологического отряда. Старинное грузовое судно сегодня больше напоминает гигантский объёмный пазл, состоящий из нескольких сотен хаотично разбросанных по боксу деталей различной величины.

Иван Чеботаев, музейный смотритель:
«Мне рассказывали, что она огромная, но я не представлял, что настолько. Со слов размер всегда представляется по-другому. Она ещё не в полном виде, часть стоит на Ленина, часть – на 60 лет Октября в фондах. Это просто потрясающе!»

Сегодняшняя консервация (то есть покрытие шпангоутов и палубных досок специальным раствором) – финальный этап сохранения уникального памятника грузового кораблестроения XVIII века. Вся же операция по спасению судна длилась больше двадцати лет – от момента обнаружения до раскопок в 2015-м. В тот год в высвобождении «скелета» Кирьясской барки из грунта и ила участвовали волонтёры и археологи со всей страны. Усилиями меценатов в разобранном виде судно по реке доставили в Нижневартовск.

Больше двух лет потребовалось, чтобы выгнать воду из древесины и начать напитывать её влагозащитной химической смесью. Всё это время работа шла в нескольких направлениях. Сотрудники городского краеведческого музея не только сохранили вывезенные с протоки детали, но и добились того, что сразу несколько научных институтов уже включили памятник в концепцию сохранения объектов культурного наследия России.

Лариса Хайрулина, заместитель директора Нижневартовского краеведческого музея им Т. Д. Шуваева:
«Барка – это образец народного судостроения. Она открывает многие возможности для молодых учёных, для музейных работников раскрыть другие темы, например, историю судоходства, историю переселенцев, торговых путей».

Сегодня можно увидеть лишь небольшой фрагмент Кирьясской барки – носовая часть судна выставлена в городском краеведческом музее. Габариты всей конструкции – 31 на 9 метров, высота – полтора человеческих роста. Помещений, которые позволили бы разместить экспонат подобного масштаба, в Нижневартовске нет. К тому же есть идея показывать посетителям барку, какой она была во время использования. Создать такой эффект помогут технологии дополненной реальности. А для их размещения тоже нужно пространство.

Станислав Чеботарёв, заместитель директора департамента строительства администрации г. Нижневартовска:
«В настоящий момент утверждён весь перечень градостроительной документации: генеральный план, правила землепользования. Определены объекты местного значения, в том числе под размещение музея. Территория, градостроительная документация готовы. Ведутся поиски инвестора».

Однако поиски инвестора и других источников финансирования, так же как и проектирование будущего фондохранилища, которое, возможно, станет нижневартовским аналогом стокгольмского музея «Васа», то есть когда здание строят вокруг главного большого экспоната, могут затянуться. Гораздо быстрее вартовчане смогут увидеть макет Кирьясской барки, пусть и уменьшенный, на набережной, в тематической зоне «Романтика», которая появится здесь через пару-тройку лет. Благо реконструкция этого масштабного объекта уже началась.

Вернуться к списку новостей