Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 15
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
22.09.2020
371

Больше полутысячи вартовчан вышли на уборку прибрежной линии


Территория в окрестностях Нижневартовска стала чище. Больше полутысячи горожан вооружились граблями и вышли на субботник. Мусора природного и бытового оказалось много, но активисты с поставленной задачей справились.

При очистке любой территории, рассказывает студентка-волонтёр Манижа Зайнетдинова, важно придерживаться стратегии. Участок разбивают на несколько условных квадратов, на каждый – распределяют людей. Бывший пляж в старой части города – одна из самых проблемных с точки зрения уборки зон. Большую часть местного мусора сюда принесла река: выше по течению несколько дачных и жилых посёлков. По мере схода воды на береговой полосе остались не только поваленный сухостой, но и банки, бутылки, колёса.

Манижа Зайнетдинова, волонтёр:
«На прошлой неделе у нас была уборка в Дивном. Там было намного чище, чем здесь. Ориентировочно видим, сколько людей, распределим по точкам и вместе быстренько всё соберём».

Прибрежная зона – одна из пяти точек в Нижневартовске, где в этот раз прошла массовая уборка. На территории Комсомольского озера, например, волонтёры убирали вдоль главной дорожки, на пляже и в прилесках. Традиционные банки, бутылки, упаковки в мешки для мусора отправлялись со скрывавшей их листвой. Организатором субботника здесь выступил один из городских благотворительных фондов. К уборке любимой территории для прогулок привлекли молодёжь.

Ольга Фельде, организатор благотворительного фонда «Добро без границ»:
«Девиз нашего движения – помоги себе, помогая другим. Как только начинаешь помогать другим, ты расширяешь границы своих личных возможностей. Это не сложно делать, потому что люди замотивированы, проекты поддерживаются на самом высоком уровне. И когда я спрашиваю детей, почему они решили помочь, они отвечают, что просто хотят помогать. Дети добрые».

Всемирный день чистоты, когда волонтёры решили убрать самые загрязнённые за лето городские территории, в этом году совпал с акцией «Сделаем!». Только в Нижневартовске граблями и мешками для мусора вооружились не меньше полутысячи человек. Городские власти и коммунальные предприятия предоставили необходимый инвентарь и технику. В итоге за несколько часов добровольцы смогли убрать те участки, которые сами посчитали наименее благополучными в экологическом плане.

Олег Попенко, начальник управления природопользования и экологии администрации г. Нижневартовска:
«Нижневартовск в этой акции участвует уже третий год. В этом году нам наконец-то удалось привлечь коллег из Сургута и Ханты-Мансийска. Вообще, в 2019 году именно благодаря Нижневартовску мы вывели Югру в общероссийском рейтинге на 3-е место».

Это не последний городской субботник в этом году. В ближайшее время, пока позволяет погода, акцию «Пусть мир станет чище» участники благотворительного фонда «Добро без границ» проведут вне города – там, где в будущем появятся экологические тропы.

Вернуться к списку новостей