Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 22
22 октября,
четверг
Баннер в шапке 2
28.09.2020
384

Завод по сортировке мусора в Югорске набирает обороты


«Югра-экология» завершает модернизацию полигонов твёрдых бытовых отходов, взятых в аренду у муниципалитетов. До конца сентября в нормативное состояние приведут специализированные площадки в Саранпауле, Берёзове, Андре и Октябрьском. Состоится общественная приёмка обновлённых объектов. А в Югорске набирает обороты завод по сортировке мусора.

Мусор со всего Югорска специальная техника привозит сюда с самого утра и до позднего вечера. После выгрузки отходов начинается сортировка, пока ручная. Важно убрать крупную технику, детали машин и то, что обработке не подлежит. Среди неликвида – пакеты, одежда, матрасы и изделия из дерева. Пригодный же для дальнейшей переработки мусор отправляется на сортировочную ленту.

Константин Тарачков, генеральный директор завода по сортировке мусора:
«Сортировщицы уже непосредственно отсортировывают мелкие фракции: подсолнечное масло, картон, железо и так далее. Остатки мелкого мусора, который не подлежит сортировке, отправляются на утилизацию на полигон».

На вопрос, что выкидывают югорчане, ответ простой – всё. За год работы завода здесь не раз находили новенькую технику и даже кошек, которые чудом выжили при транспортировке. Мощностей мусоросортировочного завода хватает, чтобы обрабатывать до 11 тысяч тонн, или 128 тысяч кубометров, отходов в год, что полностью покрывает потребность Югорска. Спрессованный мусор занимает в несколько раз меньше объёма. Подвергать такой обработке можно практически любые промышленные и бытовые отходы.

Константин Тарачков, генеральный директор завода по сортировке мусора:
«Два пресса по 25 тонн и три дробилки для стекла. Каждый вид стекла – светлое, зелёное, коричневое – дробится отдельно».

Весной Югорск стал пилотной площадкой по сортировке отходов на смешанные сухие и влажные органические. Вывоз мусора с контейнерных площадок осуществляется двумя разными машинами. Влажные отходы отправляются на полигон, а содержимое из бака сухих отходов – на мусоросортировочный завод. Но до массового принятия культуры раздельного сбора ещё далеко.

Андрей Бородкин, глава г. Югорска:
«Проект замечательный, надо его доводить до конца, реализовывать. Тем более Югорск – пилотная площадка, на нас смотрят другие территории округа».

Ожидается, что почти все российские свалки окажутся заполненными до отказа уже в ближайшие пять лет. Каждый из нас вносит вклад в проблему мусора, и размеры этого вклада достаточно большие, чтобы задуматься об изменениях.

Вернуться к списку новостей