Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 30
22 октября,
четверг
Баннер в шапке 2
28.09.2020
337

Нефтеюганская скорая помощь будет перевозить больных COVID-19 в защитном боксе


Скорая медицинская помощь Нефтеюганска получила специальный изолирующий бокс. В так называемом «Биобаке» будут перевозить пациентов с инфекционными заболеваниями, в том числе с COVID-19, а также с тяжёлыми ожогами и иммунодефицитом.

«Биобак» в Нефтеюганск поступил пару недель назад. Всё это время медработники ковидной бригады проходили обучение. До сих пор по назначению использовать бокс не приходилось, так как он предназначен для перевозки пациентов на дальние расстояния. А поскольку больница для ковидных больных находится в городе, всех с подозрением на коронавирус перевозят обычным спецбортом скорой помощи.

Александр Мошкин, главный врач станции скорой помощи:
«Одного вполне будет достаточно. У нас есть отдалённые участки, куда мы выезжаем: Усть-Юган, Юганская Обь – 80–90 километров от города. Вполне возможно, бокс будет использоваться для пациентов, которые находятся в этих населённых пунктах».

Перевозить в таком боксе будут инфекционных больных, пациентов с ожогами и слабой иммунной системой. Для создания стерильных условий внутри имеется два режима. Изолированные носилки помогут избежать заражения как самого пациента, так и медперсонала. Воздух из бокса и в бокс при разных заболеваниях циркулирует по-разному, через фильтры и под давлением.

Юлия Кожевникова, фельдшер станции скорой помощи:
«Можно работать, оказывать помощь. У нас здесь создаются стерильные условия, чтобы не соприкасаться с больным, когда он находится в боксе. Здесь подаётся кислород, можно сразу выбрать систему, всё стерильно».

Переносить такие носилки будет гораздо сложнее: вес бокса – 22 килограмма, плюс сами носилки 5 килограммов, плюс вес пациента – в среднем общая масса составит не менее 100 килограммов. Пока бокс новый, фельдшеры решили на себе проверить, насколько в нём комфортно. Просторно, мягкий матрас, ремни безопасности, а главное, нет чувства замкнутого пространства, поделилась фельдшер Марина Русакова.

Марина Русакова, фельдшер станции скорой помощи:
«Видимость хорошая со всех сторон, и нет ощущения замкнутого пространства. Идёт воздух очень хороший, ничего нигде не дует».

Сам бокс двухметровый, выдерживает вес до 120 килограммов. Департаментом здравоохранения Югры было закуплено 30 таких «Биобаков». Все их распределили по муниципалитетам округа.

Вернуться к списку новостей