Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 28
22 октября,
четверг
Баннер в шапке 2
28.09.2020
519

Фермеры Нижневартовского района готовятся к зиме


Фермеры Югры завершают подготовку к предстоящим холодам. Минувший летний сезон позволил сделать больше, чем обычно. Речь о строительстве новых и реконструкции действующих объектов и о заготовке кормов.

Каркасы будущих коровника и телятника готовы. Сегодня строители заливают полы. Затем приступят к облицовке здания сэндвич-панелями. Новое строение будет едва ли не образцовым среди сооружений, в которых размещается молочное производство.

Николай Сабаев, фермер с. Большетархово:
«Здесь и телятник строится 40 на 12. В телятнике будет душевая, туалет, согласно санитарным требованиям. Всё будет готовое: клетки, полы, резиновые коврики».

Строительство новых коровника и телятника потребовало вложений в 30 миллионов рублей. Потянуть такое в одиночку было невозможно. Помог окружной грант. Отчитаться за использованные средства Николай Сабаев должен в следующем году – сразу после окончания работ. Строение позволит увеличить дойное стадо на сотню голов. Плюс сорок телят. Сегодня фермер решает вопрос, где приобрести новых животных.

Николай Сабаев, фермер с. Большетархово:
«Цель есть – завести племенное стадо, чисто племенное. Может быть, из Свердловска привезём, может, в другом месте купим».

Но главная забота на ферме сегодня – подготовка к зиме. Комбикорм и витаминные добавки закуплены в полном объёме. Техника, которую фермер приобретал, в том числе благодаря региональным и муниципальным программам, направленным на развитие агропромышленного комплекса, позволила пополнить запасы сена к предстоящим холодам.

Каждый такой тюк сена весит порядка 3,5 центнера. И чтобы прокормить зимой триста голов, фермер Сабаев заготовил почти 2 тысячи таких тюков. Готовы на ферме и к увеличению объёмов переработки молочной продукции. В прошлом году Сабаевы закупили оборудование и открыли новые линии – пакетирования, а также производства сыра, кефира, ряженки, йогурта.

Линда Татаркина, технолог производства:
«Год назад у нас был ещё маленький цех. Всего этого, что вы тут видите, не было. У нас была маленькая площадь, на которой стояло оборудование для пакетирования молока – станок и бак. На сегодняшний день объёмы увеличились, появились станок по пакетированию йогурта и линии по производству йогурта, ряженки, кефира».

Окружных средств хватило и на частичную реконструкцию действующих загонов. Здесь заменили крышу, дополнительно установили потолочные световые окна. В будущем планируют приобрести современную технику. Она позволит значительно облегчить человеческий труд. Ведь даже без расширения производства на ферме сегодня содержат триста голов крупного рогатого скота.

Вернуться к списку новостей