Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 08
22 октября,
четверг
Баннер в шапке 2
29.09.2020
335

Природному парку «Самаровский чугас» требуется масштабное обновление


Природному парку «Самаровский чугас» нужен ремонт и большая уборка. Прогулочные зоны и зоны отдыха приходят в негодность и становятся небезопасными, ведь их не ремонтировали более десяти лет. К тому же жители города оставляют после себя мусор.

Пение птиц и непрерывный стук молотка, звук бензопилы – работники парка приводят в порядок деревянную лестницу. «Самаровский чугас» – это три урочища. Самое излюбленное и доступное для горожан и туристов – «Городские леса». Более трёх тысяч зелёных гектаров. Кедр, сосна, лиственница и ель. Около 200 видов птиц и 32 вида животных. Гулять здесь – одно удовольствие, если бы не тротуары и лестницы, которые капитально не ремонтировались 15 лет.

Евгений Филиппов, рабочий лесного хозяйства природного парка «Самаровский чугас»:
«Все лестницы, все тропы здоровья были построены в начале основания парка, и до сих пор не было произведено полного демонтажа и постройки новых. То есть лестницы находятся, конечно, в ужасном состоянии, мы поддерживаем, как можем, чтобы хотя бы были проходные лестницы и люди нигде не запнулись, не упали, не было никаких травм и повреждений. Стараемся следить за порядком».

Жалобы горожан – на сломанные скамейки и ветхие пешеходные зоны. А ещё мусор. Сотрудники природного парка разводят руками: бутылки и пакеты оставляют сами жители Ханты-Мансийска. Проблема стала настолько актуальной, что её подняли в прямом эфире с губернатором Югры, посвящённом экологии. Активисты выступили с инициативой ограничить для посещения зелёные зоны.

Надежда Быкова, начальник отдела экологического просвещения и туризма природного парка «Самаровский чугас»:
«Почти 10 кубометров мусора – с маленькой территории: бутылки, банки, пакеты, стекло, пластик, шины, остатки чего-то непонятного и большого, что категорически нельзя оставлять в лесу. Хороший хозяин осенью всегда наводит на своей территории порядок к зиме, перед тем как ляжет снег, чтобы при снеготаянии весной мусор не попал в родники».

Люди воруют скворечники и мангалы. Поймать за руку злоумышленников невозможно: парк открыт для посетителей круглосуточно.

Александр Скутин, начальник хозяйственно-производственного отдела природного парка «Самаровский чугас»:
«Всё приходит в негодность из-за гниения, достаточно часто у нас происходят случаи вандализма. На местах отдыха случается воровство, поскольку сейчас принимают металл. Режут и увозят с территории металлические трубы, ограждения, элементы благоустройства, такие как качели, лавки и так далее».

Средства на реконструкцию парка давно не выделялись, поэтому его сотрудники частично ремонтируют ступени, беседки и скамейки из старых досок. Сейчас они ждут финансовой поддержки регионального правительства. Пять миллионов рублей пойдут на обновление зон отдыха югорчан.

Вернуться к списку новостей