Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 46
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
29.09.2020
504

Роспотребнадзор закрыл 15 заведений общепита в Сургуте


Кафе и рестораны за отсутствие антисептика могут закрыть. Роспотребнадзор из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией усилил контроль за соблюдением правил профилактики в заведениях общепита. Уже 15 организаций в Сургуте и Сургутском районе эту проверку не прошли.

К порядку на кухне и в зале – не придраться. Пол и стены блестят от чистоты, продукты в холодильнике промаркированы. Казалось бы, это заведение можно назвать показательным и условия профилактики коронавирусной инфекции выполнены: воздух очищает дезар, в доступе для посетителей есть антисептики. Но так здесь бывает не всегда, а только сегодня.

«Это всё было, только не было антисептика. Но там есть мыло с дезинфицирующим средством», – говорят сотрудники заведения. Но экспертов Роспотребнадзора не обманешь такой хитростью. Доказать, что в мыле якобы уже содержится антисептик, вряд ли получится. Средство должно быть в отдельной ёмкости. И не только для посетителей, но и для сотрудников кухни.

Татьяна Шумилина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Югре в г. Сургуте и Сургутском районе:
«В зале для посетителей отсутствует оборудование для дезинфекции воздуха, отсутствует дезинфицирующее средство для обработки рук посетителей. В комнате для личной гигиены персонала также не было антисептиков. Мы стараемся проверять усиленно, потому что уровень заболеваемости растёт».

Роспотребнадзор усилил контроль за выполнением правил профилактики COVID-19 в заведениях общепита. За три месяца эксперты опечатали 15 кафе и ресторанов за отсутствие дезаров и антисептиков – это грубейшие нарушения. В кафе узбекской кухни поторопились исправить ошибки, ведь этого закрытия предприниматель точно не переживёт.

Шукур Мирзаев, администратор кафе:
«Повара наши хорошие, вкусно готовят. Полгода почти не работали, мы их держали, чтобы они не ушли. А если вдруг сейчас кафе закроется, они просто уйдут, нам придётся закрыть бизнес, и всё. Пока неизвестно, на сколько нас закрыли, это будет решено в суде».

Роспотребнадзор проделанную работу не оценил. Реабилитироваться и получить право открыться снова теперь можно только через суд. Эксперты комиссии обращают внимание на наличие антисептиков и устройства для очистки воздуха в помещениях, а также на график уборки. Её в заведениях общепита нужно проводить минимум два раза в день. А ещё обязательно раз в два часа всем сотрудникам менять маски и перчатки.

Вернуться к списку новостей