Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 50
28 октября,
среда
Баннер в шапке 2
30.09.2020
406

Нижневартовскую городскую поликлинику переоснастили в рамках нацпроекта


На переоснащение сразу трёх учреждений первичного звена в рамках национального проекта «Здравоохранение» Нижневартовская городская поликлиника получила более 113 миллионов рублей. Компьютерный и магнитно-резонансный томографы, новые лаборатории и другое оборудование появилось как нельзя кстати. Но по-прежнему острой остаётся проблема дефицита кадров.

Есть ли инфекция в организме, с высокой точностью покажет иммуноферментный анализатор. Всего месяц, как он на службе в лаборатории. ИФА, как говорят врачи, может распознать коронавирус даже в крови тех, у кого болезнь протекает бессимптомно.

Ксения Осипова, врач клинической лабораторной диагностики Нижневартовской городской поликлиники № 1:
«Ставится плашка, и происходят замеры оптической плотности. А здесь всё показано: чем больше цифра, тем больше антител».

Нововведения облегчают работу медиков в непростой период. Для обследования лёгких работает обновлённый компьютерный томограф. Замена рентгеновской трубки обошлась в 12 миллионов рублей. Средства выделил департамент здравоохранения Югры. Теперь поликлиника не зависит от скорой помощи или стационара, все обследования пациентов с подозрением на COVID-19 делают здесь.

Наталья Дзюба, рентген-лаборант Нижневартовской городской поликлиники № 1:
«Аппарат настолько многофункциональный, настолько умный, что может обследовать любые органы и системы. Комфортно и для нашей работы, и для пациентов очень удобно».

Чуть больше месяца работает новый кабинет компьютерной томографии. Болезни головного мозга, позвоночника, костной и нервной систем… – возможности обследований практически безграничны. Пять минут – и точный результат диагностики готов. Однако есть проблема в его получении: для этого нужно обращаться к терапевту.

Мария Кислицина, пациентка Нижневартовской городской поликлиники № 1:
«Я ещё 25-го делала томографию бронхов, и сегодня мне должны сказать результат, я не могу его получить».

Александра Скрипник, пациентка Нижневартовской городской поликлиники № 1:
«Я пришла, а мне говорят, она заболела. А мне 78 лет, я не могу каждое утро бегать за талоном».

Большой наплыв пациентов в поликлинику здесь связывают с послаблениями режима самоизоляции. Полгода люди, в том числе и старшего возраста, не могли попасть к узким специалистам.

Юлия Задворнова, и. о. заместителя главного врача Нижневартовской городской поликлиники:
«Мы снимаем врачей с соматического приёма и переводим их на фильтр-боксы, где температурящие пациенты, которым нужно оказывать помощь, чтобы они не ждали. У нас нет стопроцентной укомплектованности участковыми терапевтами, мы стараемся приблизиться к этому».

Если проблему переоснащения медицинским оборудованием удаётся решать, то кадровый вопрос остаётся открытым. В первую городскую в этом году пришли работать 24 новых врача. Но этого недостаточно.

Вернуться к списку новостей